- ベストアンサー
交通事故に詳しい方が教えてください(ドット線)
- 交通事故に詳しい方へのお願いです。先日、身内が交差点事故を起こしました。相手側にドット線があるので、どちらが悪いのか分かりません。警察の見解としては、ドット線は道路幅を示すもので、左方優先となるそうです。
- いくつかの状況を説明します。交差点はほぼ同じ幅の道路で、住宅街です。こちらは中央線があるため、優先道路だと思っていたのですが、相手は60キロで走っており、こちらは20キロ以下でした。相手に後ろからぶつけられました。
- 交通事故についてお詳しい方、どなたか助言をいただけませんか?ドット線の位置と警察の見解から、どちらが悪いのか判断できるのでしょうか?ご教示いただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.ドット線について ドット線は交通の優先関係に何ら影響を与えません。 ドット線の有無は過失割合や優先関係と無関係です。 現実的には、相手側の進路を遮るようにドット線がひかれていると、 自分側が優先のような気がしますよね。 だから、公安委員会では、ドット線を増やさず、減らしていく方向の 指針を示した通達を出しています。 ドット線は、交通の円滑な誘導を図るためのものです。 大きな交差点内に、右折車の進路を誘導するために設置されている点線も、 おんなじドット線ですね。 2.過失割合について 信号のない交差点での過失割合は、基本4パターンです。 <1>優先道路:非優先道路 =10%:90% <2>非一時停止:一時停止規制のある側 =20%:80% <3>広路:狭路 =30%:70% <4>左方:右方 =40%:60% (※<2>~<4>は双方同程度の速度の場合) 質問者さんの質問からは、<2><3>でないことはわかります。 ですが、<1>か<4>かわかりません。 優先道路とは、中央線があり、それが交差点内まで連続して 設置されている道路のことです。 中央線の有無、それが交差点内にあるかないか、これが大事ですね。 ※これは交通事故に係わっている者にとっては、簡単な基本事項です。 おまわりさんが左方優先を言うのなら、質問者さん側の道路は 優先道路ではないんじゃないかと思われます。 3.衝突形態について 出合い頭事故では、車の後部にぶつけられたというのは、 過失割合に対する影響は少ないです。 (あっても10%程度有利になるくらい) なぜならば、20km/hで走行する車でも、1秒でだいたい5mは進みます。 人が危険を感じて反応し、ブレーキを踏むのには1秒くらいかかります。 そして、車の全長は5mくらいです。 交通事故はお互い不注意や反応遅れがあって発生します。 だから、1秒や5m程度のずれはあって当たり前なのです。 4.推定される過失割合 おそらく相手が左方、質問者さん側が右方の出合頭事故だと思われます。 相手の速度が相当速いみたいなので、 基本過失割合は質問者さん側40%:相手60%となります。 相手が規制速度よりも15km/h以上速い速度だったのなら、 相手にさらに10~20%加算することが考えられます。
その他の回答 (1)
交通整理が行われていない道路で、お互いが直進の場合、左方優先の原則により、相手側が40% 身内さんが60%の過失となります。 ただし、相手が減速をしていない場合は、相手が60% 身内さんが40%になります。 もし、身内さんの方が優先道路であるならば、相手が90% 身内さんが10%になります。 基本的には「減速したか」どうかが過失に大きく影響します。 通常警察官がどちらが悪いと言うことはないです。 中央線のある方が主線です。 後は保険屋さんに任せてください。 相手が60キロであったことはしっかりと押さえてください。 交差点である以上、過失0は望めません。 少しでも減らせるように有利な条件は押さえていってください。
お礼
ご回答有難う御座いました。 こちら側は、交差点に入る際に徐行。 相手側は、国道に出るところを探していたらしく、まったく見ていなかったようです。 ご本人さんに伝えたところ、明日、もう一度、警察の方と話してくるそうです。 有難う御座いました。
お礼
ご回答有難う御座いました。 まず、ドット線についてですが、やっと、理解する事が出来ました。 昨日、複数のお巡りさん等に尋ねると、 警A・ドット線は、あくまでも道路幅を表すもの。 警B・道路幅を表すと同時に優先道路を表すものとなるが、一つの判断材料に過ぎない。 警C・ドット線は、自転車でも止まらなければならない。 ※市の交通安全対策では、交差点がありますよ と、注意を促すものとして、設置したと言っていました。 友人に一時停止線で停止したが、ドット線で停止せず切符を切られた者もいます。 中央線についてですが、こちら側は、昔からある道路で中央線が引かれているのですが、丁度、真中にクロス線があったように思います。 相手側道路は、最近出来たばかりの道路で、その手前の交差点は全て、止まれ標識があるのですが、その交差点だけがなぜか 「交差点あり 注意」の標識だけでした。 相手側道路に中央線の有無が 雪で確認できない状況です。出来たばかりの道路で記憶が曖昧です。 やはり、クロス線があるということは、 こちらが不利という事なのでしょうか?