• 締切済み

DVD-Rにデータの書き込みできなくなりました

「NeroExpress6」でDVD-Rにデータの書き込みをしていましたが、いつの間にか書き込みができなくなりました。 「最終書き込み設定」ボタンを押すと書き込みが始まるのですが、 「最終書き込み設定」ボタンの色が薄くなって押せなくなりました。 ちなみにCD-Rのコピーや書き込みはできます。 また、DVDを見ることはできるのでドライブ自体に問題は無いように思いますが・・・、ソフトの問題でしょうかね。 解決策、アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.3

ドライブの劣化を疑います。 他のライティングソフトでDVDへ書き込めるか確認して下さい。 それで駄目ならクリーニングディスクでクリーニングしてみます。 メディアのメーカを変えてみます。 以上で駄目なら劣化なので修理か外付けドライブを買って下さい。

go-oyaji
質問者

補足

会員の皆様、毎度毎度アドバイスを頂き、本当に感謝、感謝です。 >ソフト自体は最初からインストールしてあったのでトライアル版では ないです。 >メディア自体はバルクの安物、50枚で1000円位のものです。  まとめて何パッケージか購入したものですが、今までの何パッケージ かは大丈夫でした。(少し高いもの購入して試してみます) >購入して何年もメンテナンスしていないのでこの年末年始、クリーニ  ングに挑戦してみたいと思います。 また何かありましたらよろしくお願いします。

• dondoko4
回答No.2

トライアル版では?

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして PCでの書き込みはあまり失敗したことがありません。 ビデオレコーダの場合。安いDVDーRでは失敗は相性がかなりあります。 結果ですが、DVD-Rは、比較的お高いのをお使いですか。 メーカーを変えて、見てください。(相性かもしれません)