• ベストアンサー

CD-Rにデータを書き込めません

CD-Rにデータを書き込みたいのですが、エラーが出てできません。以前はできていたのですが・・・。  まず、書き込みたいデータの上で右クリックをし、「送る」を選択します。そして送り先を「CDドライブ」にします。すると、「このファイルをコピーしようとして、エラーが発生しました」というメッセージが表示され、再試行を何度やっても同じです。  違うデータで試してみたのですが、同じでした。  また、CDドライブは書き込み可能に設定済みです。  どなたか解決策を教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

ドライブのクリーニングはしましたか? それでも駄目なら故障かもしれません。 修理か違うドライブの増設を検討下さい。

enatu
質問者

お礼

ドライブのクリーニングを怠っていたので、してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#26507
noname#26507
回答No.1

単に機械が壊れただけでは…何年くらい使っている機械ですか? 右クリックで送るではなくて ライティングソフトをちゃんと起動してファイルを選択してあげてもダメでしょうか?

enatu
質問者

お礼

ライティングソフトをずっと使用していたのですが、エラーが多くて・・・。 もう少し様子を見ようと思います。 ありがとうございました。