• 締切済み

突然の関節痛

まったく突然に、右親指の付け根(関節)が痛みだし、だんだんひどくなって、5時間経過現在、ちょっと動かしただけで激痛が走ります。 特に原因となるような事はおもいあたりません。 今のところ目立った腫れや赤み、熱感などはありません。 動かさなければ痛みはありません。 これは何でしょうか?

みんなの回答

• o120441222
回答No.5

No,2です。 昨日より楽になっているとのことなので、大丈夫の様な気がします。 原因として考えられるのは、腱鞘炎、神経痛・麻痺、膠原病、頚椎疾患などです が、このどれも痛みの感じは違うような気がしますし、一日で楽になったりはし ません。関節リウマチなどの膠原病は、数箇所痛むのでこれも違うような気がし ます。昨日はいつもと違う事を、しませんでしたか?例えば大掃除、小さい子供 を抱いた、重たい荷物を持ったなどです。少しでもいつもと違う生活をしていれ ば、それが原因かもしれません。大きな負担、ちょっとした拍子の為に、スジ などが炎症を起こしたんだと思います。 痛いところにしっかりシップを貼って下さい。あす整形外科でやっているところ があれば、受診をお勧めします。年明けになりそうなら、シップをはって安静に しましょう。原因が分かるまで、お風呂であっためたり、マッサージしたり、ア ルコールは悪化する恐れがあるので控えましょう。

回答No.4

No,2です。 親指は正常に動きますか? 曲げにくい伸ばしにくい。痛くて出来ない。引っかかるとかありませんか?

sato123
質問者

補足

ご返事、遅くなりました。 昨夜は痛み騒動に疲れ果てて、早々に寝てしまいました。 夜中に数回、痛みで目覚めました。 たぶん無意識に親指を動かしていたのでしょう、お布団をつかんで引っ張ったとか、寝返りをうって体の下敷きにしたとか。 『手をドーム型にして胸にくっつけてじっとしている』のが一番楽なポーズなのですが、寝ちゃえばそうもいきませんから・・・。 今朝の状態は、まだ親指は自由に動かせませんが、昨夜よりはずっと楽になったような気がします。 変化した点としては、 (1)左手を添えて静かに動かすかぎり、大抵の動きに痛みが伴わなくなった (2)グーやパーが左手の介添えなしで出来るようになった (3)肉球の圧痛部分が手首近くに少し残るくらいに減った でも、親指がまるで“作り物”のような違和感があります。 原因は何だったのでしょう?  治るでしょうか?

回答No.3

No,2です。 >『小指側に曲げる』というのがこれでいいのかどうか不安ですが、 手首は4方向に動きます。 手のひら側、手の甲側、親指側、小指側です。 手首だけでバイバイするようにすれば、親指側、小指側の動作の繰り返しになり ます。これでわかりますか?言葉で表現するのって難しいですね・・・ また痛いところとはどの辺ですか? 手を思いっきり開いたら、親指の付け根のところに、スジが2本出ますよね、その 辺を押すと痛いですか?

sato123
質問者

補足

お世話になります、よろしくお願いいたします。 押すと痛いところは、親指の付け根の手のひら側一帯。 現在一番痛いのは、手首の少し上方の肉球(?)部分です。 しかし、曲げようとしてと痛む手首の甲側の所謂“スジ”で、引き攣れるような痛みが走ります。 今、グーのまま手首だけでバイバイをしてみました。 小指側の時より親指側の時の方が痛みます。 手のひら・手の甲は痛みなしです。 2本のスジ自体は、動かさなければ押しても痛くはないような・・・?

回答No.2

親指を中に入れてグーを握ってください。 それを、小指側に反対の手、もしくは誰かに曲げてもらいましょう。 どうでしょう、痛くないですか?

sato123
質問者

補足

グーを握る時点で思わず「ウッ!」と声が漏れてしまうくらい痛いですが、握ってしまえば痛みは消えます。 『小指側に曲げる』というのがこれでいいのかどうか不安ですが、 握り拳の上の方に左手を添えて曲げれは痛くはありません、しかし 被せた左手が少しでも親指に触れるとズキッ!と痛みます。

• kinoko12
回答No.1

もしかして、腱鞘炎ではないかと思いました。 仕事でかなり使う指?整形外科をお勧めします。

sato123
質問者

補足

早速にありがとうございます。 腱鞘炎は以前に(勤めていた頃)やったことがありますが、 それとは少し違うような気がします。