• 締切済み

民事再生後の経営陣は

勤務先の会社が民事再生を申請しました。 経営陣は残ることが出来、再建にあたれるらしいですが、のうのうといつまでも残っていられるものなのでしょうか? スポンサーが付いた場合は、通常、退陣ですか? また、今後、リストラが開始されると思いますが、その選定は、現経営陣が選定するのでしょうか? リストラされた場合は、割り増し退職金などがもらえるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

一般論ですが、 1.経営陣の刷新は、法律上必須ではありません。   (要件に入っていないだけ)   民事再生にかかればほとんどの会社が吸収されたり合併したりして残りませんので、旧経営陣が残る例もめったにないです。   株主も許しませんし、「金だけ出す」スポンサーも考えられないと思います。 2.リストラはどの段階においても行われます。   民事再生が始まった時点で、いつでも誰からでも宣告される可能性があります。   自分のポジションを守る為に部下のリストラに必死になる管理職も多いです。 3.退職金の割り増しをしてリストラ出来るなら、再生前にやってます。   単なるリストラでも上手く行かないから民事再生になるのです。   その手の付加金の期待は出来ません。   スポンサーや株主は「辞めてゆく人間に払う費用なんてあるわけが無い」と主張しますから、支払われるのは法律上定められた分(基本的には働いた分の月給分のみ)です。   社員側からの要求が強いあまりに民事再生中に破産宣告をして会社をつぶしてしまう企業もあります。 一般的には「民事再生が始まれば、よほど良いスポンサーが付かなければ、良いことなんて何もない」です。 昨今の景気動向でまともなスポンサーが付くと思う方もどうかしています。