• ベストアンサー

教えてください・・・

ゼミの課題でVBを使った「画像から1~4番目の明るい点の出力」のプログラムを作りそれをレポートにしろと言われたのですが(1)どうやってそのプログラムを作ればいいのか。(2)それをレポートにどのようにまとめればいいのかがわからないのでVBに詳しい人教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

かなりのレベルが要求されているプログラミングだと思いますので、 こんな課題が出るということは、今更コードなどは充分理解されている ものと思います。 だとすると発想の問題なので、レポートには「どういう発想で解決したか」 を書けば済むと思います。基本的には画面のドットを全件なめる必要が あると思うんですが、輝度情報をどう考えるか(RGB信号のままなのか 輝度情報が別にある(または作る)のか)によって処理が変わりますし、 「一番明るい」「その次」と言うデータが必要なら、どうやって「なめる」 回数を減らすかが、訴求のしどころだと思いますよ。 レポートの方針が決まれば、あとはそれにしたがってプログラムするだけ です。この手のレポートは「プログラム」が出来なくても、レポートで フローチャートがちゃんと出来ていれば、かなりの点数が貰えるはずですよ。 (私が講師なら、プログラムが出来ているだけでは0点にしますし)

kumikarami
質問者

補足

すいません返事遅れました。 大分詳しく書いてもらってありがとうございます。 >今更コードなどは充分理解されているものと思います。 すいませんVBはほとんど初心者なんです。授業で先生の作るプログラムをまねて作る程度しかした事がありません。 こんな奴にこの課題はできるのでしょうか?

その他の回答 (3)

• ShowMeHow
回答No.4

課題というのは自分で調べてやるものです。 (人に聞くものではありません。) 私は、VBを習ったことがないので、 私にできるのは、検索だけですが、 軽く検索するだけで、こんなのが出てきました。 http://www.programmersheaven.com/mb/VBasic/279144/279293/re-getting-the-rgb-of-one-pixel/?S=B20000 まあ、問題としては、 画像を表示させる必要があること、(画面に入りきらない場合どうするか?) RGBと明るさの関係をどう定義するか? などでしょうね。 素人ですので、もっと良いやり方があると思いますが、まず思いつくのはこんなところです。

kumikarami
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >課題というのは自分で調べてやるものです。 わかっています・・・自分でも調べたのですが全然わからないのでこちらでお聞きしたんです。 あらためて自分で調べてみます。

• Gizensha
回答No.3

>VBに関する知識はほとんどないんです。 他の言語の経験は? ゼミというのが学校でのことなら今までの授業で何らかの形で学んでいたのではないかと思います。 それでも全くわからないというのであれば、プログラムに対して素質がないのではないかと。 何もわからないというのであれば、自分のやりたいことを1ステップずつに分解し、それを実現するためには何が必要かをまとめてみてください。

kumikarami
質問者

補足

他の言語はC言語とかやりました。 授業でも習ったのですが、ほとんど覚えていません。 このゼミに入ったのは、他に行くところが無くて来ました。 ゼミを取らないと卒業できないので・・・

• Gizensha
回答No.2

どこがわからないかを書いてくれないと、回答者はすべてのコードを書かなきゃなりませんよ。 画像の各ドットを明るさ判定させて、上位n個の座標を記録するだけですが。

kumikarami
質問者

補足

すいません返事遅れました。 ごめんなさい、すべてわからないのです。 VBに関する知識はほとんどないんです。 勉強はしたいのですが、何をどう見て勉強していいのかわからず、ゼミの先生に聞いても教えてくれないんです(TT)