- ベストアンサー
VB2005からテキストの編集(フォント、ページ設定)をしたいと考えて
VB2005からテキストの編集(フォント、ページ設定)をしたいと考えています。 VB2005 WinXPで開発 テキスト出力するプログラムを作成していますが、下記内容の設定をプログラム内で 設定出来るか知りたいです。 もしできるなら、どのようにすればよいのか、ご教授お願いしたいと思います。 (1)出力する文字のフォント名(MSゴシックとか)をプログラム内で設定して出力したい。 (2)出力したテキストファイルのページ設定を、印刷向き「横」にしたい。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「テキスト出力」 がどういう状態の出力を言っているのかが不明。 フォーム上の何かのコントロールに出力する。 コンソールに出力する。 ダイアログに出力する。 テキスト ファイルに出力する。 HTML ファイルに出力する。 何らかのアプリケーション用のバイナリ ファイルに出力する。。。 (2) の質問から推理すると *.txt のプレーン テキスト ファイルのこと? だとすると (1) も (2) も無理です。 テキスト ファイルは文字通り、文字を表すデーターしか持っておらず、フォント情報もページ設定情報も持っていません。 テキスト ファイルを何かのアプリケーションで開いた際にどんなフォントで表示するかはアプリケーション側が決定します。 横向き印刷にするかどうかもアプリケーション側で決めます。
お礼
説明不足でした。 テキストファイルへの出力に関する問い合わせで、 求めていた回答はtemtecomai2様の回答で解決しました。 ありがとうございました。