- 締切済み
IP Geolocation情報について
IP Geolocation情報でユーザーは特定できるのでしょうか。 また、IP Geolocation情報は行動ターゲティングのユーザー特定に使用できるのいでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- geo-mania
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。わかる範囲で・・・ >IP Geolocation情報でユーザーは特定できるのでしょうか。 IP Geolocationでユーザーの特定は無理です。 IP Geolocationは、IPアドレスから位置情報や接続環境がわかる技術。 もしIPアドレスがいつも同じで、ユーザーごとに固有の番号が割り当てられるとしたら、IP Geolocationで特定することも不可能ではないかも? でも実際は、インターネットにつなぐたびにユーザーに割り当てられるIPアドレスが変わるので、ユーザー特定はできないですね。 IPアドレス = ユーザー ではないところに注意が必要です。 (通常の個人利用などでは、インターネットサービスプロバイダが、空いているIPアドレスをユーザーに割り当てます。割り当ての範囲は、地域や接続環境ごとに分けているため、IPアドレスからこれらの情報が分かります) ですから、IP Geolocationでユーザーの特定はできないのが結論です。 >また、IP Geolocation情報は行動ターゲティングのユーザー特定に使用できるのいでしょうか。 通常、行動ターゲティングのユーザー特定にはクッキーが使われます。 IP Geolocationの情報は、行動ターゲティングでレコメンドするための一要素として使えるので、 例えばユーザーが初めてサイトを来訪したときに、IP Geolocationでユーザーの地域を元にして、地域情報を発信する、などの使い方をできるそうです。 以上、簡単ですが回答になっていますか??