• ベストアンサー

3Dグラフィックスの拡張子

3Dグラフィックスの拡張子ってどんなものがよく使われているんでしょうか? これから作って何かのソフトに組み込んでみたいと思っているんですが、 3Dグラフィックスについては全くの無知なのでどこから始めればいいのやら迷ってます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renton
回答No.2

3Dモデルのデータは各ソフトで異なります。 比較的どのソフトでも対応しているのはDXFだったりしますが、バージョンにより互換性がまちまちなので汎用のデータという扱いにはなりにくいと思います。 DirectXのプログラムだったら、X形式のデータが使用出来ます。 3Dモデルだけでなく、アニメーションもサポートしています。

その他の回答 (1)

• nacam
回答No.1

3Dグラフィックソフトで、よく使われるのが「OBJ」ファイルです。 この形式は、やく3Dグラフィック間のデータのやりとりに使われます。 LWO、3DSなどもよく使われます。 3Dグラフィックの場合、ひとつのソフトで全ての処理を行う事は少なく、いくつかの3Dグラフィックソフトを切り替えて作業する場合がほとんどです。 モデリングを得意とするソフト、レンダリングを得意とするソフト、特定の事を専用に行うソフト、アニメーションを得意とするソフト、などなどがあります。 どれが良いかは使う人それぞれですから、なんともいえませんが、モデリングであれば、Metasequoia をお勧めします。 人物のホージングには、POSERを、風景政策には、Vueをお勧めします。 イラストレターなどを使い慣れているのであれば、Shadeをお勧めします。