• ベストアンサー

auのFlash

今、携帯で遊べるFlashのゲームを作っています。 ふと、ある問題にぶつかりました。 ActionScript内にsetTimeoutを入れると、携帯で動作しなくなるのです。 そのために、代わりに、setIntervalで関数を呼び出し、呼び出した関数の冒頭で clearIntervalを実行し、擬似的にsetTimeoutを再現しています。 携帯のFlashではsetTimeoutは使えないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BlurFiltan
回答No.1

実地検証はしていませんが,次の通りではないかと思います。 「Adobe Flash Lite * setTimeout/clearTimeout」 http://help.adobe.com/ja_JP/FlashLite/2.0_FlashLiteDevGuide2/WS961F5DF8-ACAC-4e8b-9678-83FBD8DD2A1B.html  ~引用~ > ActionScript 2.0 の setTimeout および clearTimeout グローバル関数は、 > Flash Lite 3.0 ではサポートされていませんでしたが、 > Flash Lite 3.1 でサポートされるようになりました。 土台としてそもそもの話ですが, 「auのFlash」という大枠では何も判断できません。 setTimeoutは,PC用 FlashPlayer で言うと FlashPlayer8 でやっと対応した関数です。 それも Flash 8 では超正式には未対応でヘルプにも載っていません(載っていませんが使えます)。 オンラインヘルプの方で Adobe の方が補足追加されたので, やっと Flash 8 で正式にサポートされていると認識されたいわく付きの関数です。 Flash Lite 2.0 は FlashPlayer7 相当なので,当然未対応です。 FlashPlayer8 相当である Flash Lite 3.0 でサポートされていなくても当然と思う方が普通です。 細かいことを書きましたが, 「auのFlash」 という大枠ではなく,Flash Lite という枠組みで考えないと,話は先に進みませんよ。 「auのFlash」 でも Flash Lite 1.1 以下機種となれば setInterval すら対応していません。

kura07
質問者

お礼

おおまかな質問で、すみませんでした。 携帯のサポートページを見たところ、Flash Lite 2.0とかいてありました。 どうやらsetTimeoutた未対応のようですね^^; ありがとうございました。