• 締切済み

猫のスリスリ

いつもお世話になっております。7ヵ月の雄猫を飼っています。 大したことではないのですが、猫のスリスリについて疑問に思うことがありますので投稿させていただきます。 うちは母が他界し、父と二人暮らしです。父は自営業のため半分は家で仕事をしています。 私は専業主婦代わりなので猫とほぼ24時間一緒にいます。 世話はほとんど私がしていますが、父も猫好きなので話し掛けたり構ったりしていて、父にもよく懐いています。 とは言え、愛情が勝っているからか(笑)一緒にいる時間が長いからか、猫は私の後を着いて回り、私の姿が見えないと鳴き、夜は私の布団で寝ます。 毎日首チュパチュパもしています。とにかく側にいないことは無い、といった感じです。 ところが、スリスリだけは父の方によくするんです(*_*) スリスリの理由を調べてみると「自分の匂いを付け、自分のものだと主張するため」等と書いてありますが、ということは私は「自分のものにしたい」と思われてないのでしょうか…? それとも、もう既に私は下僕(笑)なので主張しなくても大丈夫と思っているのでしょうか? 父は外の匂いを付けて帰ってくるので、その匂いが不安で自分の匂いを付けようとしているのかな?とも思うのですが。 ちょっと父にヤキモチを焼いています(笑) 皆さんの経験など聞かせていただければ幸いです。

みんなの回答

• koketa58
回答No.3

そのニャンコは加齢臭が好きなんでしょうね。

kotarowrox
質問者

お礼

加齢臭って嗅いだことがないので分かりません(^-^)

• dondoko4
回答No.2

ネコに聞くしかないでしょ。

kotarowrox
質問者

お礼

早速聞いてみます(^-^)

• mi_p
回答No.1

お父さんが内緒でおいしいトリーツ(おやつ)を猫に与えているとか?

kotarowrox
質問者

お礼

ご回答有難うございました。

専門家に質問してみよう