• 締切済み

メーター無しでの走行

140系マジェスタに詳しい方、教えてください。 140系のマジェスタですが、出張に出かけ、高速を走行中にメーターから煙がでてきました。 とりあえず、高速を降りて近くのトヨタへ駆け込んだのですが、「メーターを外してしまうと走行に支障があるかもしれない」とのことで、目的地も近かったため、ひとまずそのまま走ったのですが、 ショートして誤作動を起こしたためか、エンジンを切っても常にファンが回っています。このまま回り続けていると電気を食うだけだと思い、今はバッテリーを外しています。 自宅へ帰宅したら、いつも行っているディーラーへ行こうと思いますが、荷物もあり、とりあえずこの車で帰宅しなければならないのですが(距離は300キロほどです)140系マジェスタはメーターを取り外した状態で走行しても問題ないのでしょうか?

みんなの回答

• spartsjp
回答No.6

既に移動出来たようですので補足ですが、14系マジェスタのメーター故障は「定番」です。 1つは電解コンデンサーの抜けで、煙が出たという事であれば確実にコレでしょう。 あとはスピードの表示部とヘッドマウントディスプレイの不点灯。 これはコネクター部の接触不良とランプの球切れです。 いずれにしても、新品交換すると「もう1台買える値段」になります。(^^; そこで、メーターの「リビルト品」が存在しますので、問い合わせてみてください。 ちなみに中古部品屋ですが、中古はおすすめしません。 きっと近いうちに必ず再発しますので。(^^;

回答No.5

単にメータの故障だけではないようですし、命を預かる機械ですから、走行中に何かあったら洒落になりませんよね?いつものディーラーに連絡をとってどうするのか決めるのが良いのではないでしょうか?

slv514
質問者

お礼

ありがとうございました。 壊れたのは警告の表示部分で、スピードはきちんと表示されていたので、メーターは外さず、そのまま自走で帰宅しました。 これからディーラーへ持って行きます。

回答No.4

確かに違反なのですがそんなに見つかりはしないでしょう。 気が向いた時に修理するべきですね。 運しだいです。

slv514
質問者

お礼

ありがとうございました。 壊れたのは警告の表示部分で、スピードはきちんと表示されていたので、メーターは外さず、そのまま自走で帰宅しました。 これからディーラーへ持って行きます。

• GOOD-Fr
回答No.3

そうですね、整備不良なので公道を走れば違反ですね。 「メーターが動かないぐらいわからないだろう」と、そのままにする人もいるようですが、たまにとてつもなく目がいい警官がいて、走行中の車両のメーターが動作していないのを見つけて切符を切っているようです。(実話) ましてやメーターをはずしてしまったのでは、完全にアウトでしょう。取り締まりを受けると、そこから動かせなくなります(再度運転しないようにしばらく見張っています)からかえってやっかいではないですか。

slv514
質問者

お礼

回答No.2

公道を走ると違反になります。 お金が掛かりますが ・応急処置でも良いので、整備不良にならないようメーターを直してから帰り、帰ってから本格的に直す ・トレーラーで陸送など、走行させないで持ち帰り、帰ってから直す のどちらかです。

slv514
質問者

お礼

• nrb
回答No.1

スピードメータが無いと保安基準違反です(整備不良) またスピードメータが動作しないのも同じです 走行できるとの公道を走行してはいけない整備不良とは別の話です

slv514
質問者

お礼