• 締切済み

海外への転職方法

現在転職を検討しており、国内外問わず探しています。 技術職で海外転職するには、日本で言うところの「リクナビnext」のようなサイトに登録するのがよいのでしょうか?それとも自分で会社を探してエントリーするのが一般的だったりするのでしょうか? ちなみに海外で働く理由としては、 ・日本人にない発想に触れて仕事をしたい ・海外ベンダーと関係を作っておいて、将来起業した際に活用したい が主なところです。 個人プロフィールとしては、 ・電機メーカー(メカ・光学設計)勤務5年目 ・英語レベル:ビジネストーク(日常会話以上、ネイティブ未満) となります。 海外転職or勤務経験者でなくとも、転職経験のある方やその他客観的なアドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• orangery
回答No.4

海外の採用された事もあります。断りましたが。 日本で採用されて海外派遣・長期出張を希望ですか? それとも海外で直接雇用を希望ですか? 前者ですと、日本で探す事ができますが、なかなか海外での仕事の案件が少ないので、片っ端から登録して探してもらわないと難しいです。 経験では大手よりは、外資系人材登録会社のほうが案件持っていました。 また、派遣会社で海外へ派遣するパターンもあるようで、金額とかキャリアとか余り重要でなければ、そういうところへの登録もありです。 現地での採用を、狙うならその国のエージェントに頼むとか、その国のジョブサーチサイトで探すほうが早いです。 アルクの海外就職のコーナーあたりで少し海外のエージェント紹介があった気がします。その辺を取っ掛かりに探してみては? あと、お知り合いに外国人がいればエージェントや求人サイトの紹介をしてもらうといいです。

noname#83836
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 海外で直接雇用を希望です。 やはり自分だけで探すのには限界がありそうですので、 エージェントに登録して幅を広げてみようと思います。

• mat983
回答No.3

http://www.newsclip.be/recruit/ タイならこのサイトに大量にあります。 中にはインド、ベトナム情報もあります。 また、ハローワークにアジアの海外勤務の求人も出ています。 欧米が希望であればハードルが高くなるので、 質問者さんの経歴なら一旦電機メーカーに勤め、 海外勤務を希望されてはいかがでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 アジア系でニーズが高いところもありそうですね。 できれば技術力、資金面、開発環境がある程度整ったところがいいのですが、一度エージェントに登録して幅を広げてみようと思います。

• cubetaro
回答No.2

最も簡単な方法は、海外支社のある日本のメーカーに勤める事でしょうか。はじめから海外勤務志望である事を伝えればチャンスは来ると思いますヨ。あとは外資系とか。  アジア圏ならば、普通の求人の中でも案外ありますネ。  知り合いは某大手ゲームメーカーに勤めてまして、3年ほど中国に転勤してました(今は帰国)。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今勤めている会社も海外支社はあるのですが、開発が行くとすれば中国工場の生産フォローがメインです。 我侭かもしれませんが、せっかく勉強してきた開発者の実力を試してみたいのです。今の会社は海外では開発拠点が無いので、ちょっと難しいかな、とも考えてしまったりしています。。。

• zorro
回答No.1

個人で探すには情報量に限界があります。サイト登録のほうが専門知識があり有効です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりエージェントに登録するのが先決でしょうか。 海外でも日本で言うところの「りくなび」などに相当する サイトがいろいろありそうなので、一度頼れそうなところに 登録してみます。 また、お薦めのサイトがありましたら教えて頂けると助かります。