• 締切済み

大企業と市役所などの地方コウムインならどっちが休みが多く勤務時間が短いですか?

市役所でなくても県庁などでもいいんですか、一般的な意見でお願いします

みんなの回答

• mat983
回答No.3

大企業もピンキリですが、かなり忙しいです。 特に経済危機になれば社員数は増やさないので、一人当たりに 仕事量が増えます。 それに比べ公務員は適当に忙しいですが、定時か少しの残業で 帰れます。 また、休みもきちんと貰えます。 比較にならないほど公務員が有利です。

• miroku85
回答No.2

やはり地方公務員の方が土日も確実に休めますし、部署によっては定時で帰れるところもあるでしょう。 ただ一概に全ての地方公務員が、とは言えないのが現状ではないでしょうか? 県庁などは終電前まで残業などきつい所もあるらしいと聞きますね。 こればっかりは自治体や配属先によるかと思います。

• my3027
回答No.1

職種にもよりますが、概して地方公務員の方が圧倒的に勤務時間が短く仕事が楽です。やはり業績等の指標があるわけでも無いし、年功序列なのでがんばっても仕方ないし、赤字で解雇の心配も無いので気楽な方が多いのは事実です。但し当然例外もあります。