• ベストアンサー

アンテナマストの交換はどれくらい費用がかかりますか

現在我が家のTVのデジタル化を検討していて、色々と調べておりますが、大元のアンテナスタンドや、マストに関して質問があります。 <現在> ・築17年で、VHFアンテナとブースターが付いています。 ・栃木県の野木と言うところで、元々電波が微弱でブースターが必要な地域です。 ・分配器か分波器で屋内配線で3部屋にTVコンセントがあります。 <やりたいこと> ・アナログ放送が終了するまでは、1部屋のTVは今のまま観たい。 ・VHFアンテナは今のものを使い、UHFアンテナを新設したい。 ・同時に17年も経っているアンテナのスタンドやマストも新しくしたい。 ・ブースターはUV混合のもにに交換します。 <質問> 1.VHFアンテナは今のものを使い、アンテナスタンド、マストなど土台部分の交換とUHFアンテナの新設で費用はどれくらいかかるのか。 2.屋内にあるであろうと思われる、分配器か分波器はそのままで良いのか。(建売だったので、どこにあるのかは不明です。) 3.別件で工事に来た地元の工事屋さんにブースターのことを聞いたら、ブースターによっては写らないチャンネルもあるので、手元のところで調整できるブースターがあるので、調べてくれないかと逆質問されてしまいました。そんなブースターがあるのでしょうか。マスプロのWEBカタログを見てもその当たりのことが良く分かりません。(その工事屋さんは職務怠慢なので、見積もりは合い見積もりとして他のところに発注します。) 以上よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • black2005
回答No.1

1. 費用に関しては、下記をご参考に http://www.antena-power.com/price.html 実際には家の構造や工事会社によって大きく差がありますので、見積もりを入手してください。 2. 分配器と分波器は、機能が全く違います。 分波器とは、混合後の電波を分波するもので、通常TVのアンテナ入力端子直前に挿入します。 現在VHFのみであれば分波器は不要なので、現在は分配器が付いてるいものと予測します。 分配器なら通常U/V対応ですので変える必要はないと思います。 但し、17年前ならVHF帯域だけの分配器が存在したかもしれません。 そうなるとU/V両帯域に対応した分配器が必要になってきます。 また、分配器さえ使用せず、直列ユニットによる直列接続も充分考えられます。 この方がコストが安いので、建て売りなら尚更です。 U/Vのみなら問題ないと思いますが、将来BSデジタル放送を見たくなった場合、直列ユニットでは問題が発生するでしょう。 この際、分配器方式に変更した方が良いかもしれません。 壁のアンテナ接続コネクタを確認してみましょう。 更に更にケーブルの種別(品質)も影響してきます。 現在主流の5CFBなどは存在しなかったはずで、良くて5CFVだと思います。 建て売りだと更に品質の悪い物かもしれません。 これもBS/CS受信時には多大に影響してきます。 3. こんな製品? http://www.maspro.co.jp/web_catalog2009/search.php?tp=K&cat=1_9&page=113-114 工事会社に頼めば、アンテナ部のブースターだけで受信可能かどうか判断してくれるはず。 それに応じて的確なアドバイスもしてくれるはずです。

gojigoji16
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 今週末にでも見積もりを取ってみます。 ケーブルの問題が絡んでくると、屋内配線だけにややこしいですね。 今のところ屋内配線を使うのはU/VのみでBS/CSは直結で行こうと考えております。 >分配器さえ使用せず、直列ユニットによる直列接続 「直列接続」とはどういうことですか。 >壁のアンテナ接続コネクタを確認してみましょう。 どのような点を確認すればいいのでしょうか。

その他の回答 (2)

• black2005
回答No.3

No.1です。 直列ユニットで困るのは、各端子からBS/CSアンテナへ給電する際に何かと不都合が起きるのです。 BS/CSを直結されるなら、直列ユニットの件は無視してください。 混乱させて申し訳ありません。

• ume06
回答No.2

マストや屋根馬(支え器具)の交換が必要かどうかはみてみないとわかりませんから電気屋さんが判断するでしょう。 それ以外にも必要な取替え機器があるかもしれないので、どちらにしても一度下調べをかねて見積もりを取ってもらったほうがいいと思います。 その際見積もりが無料かどうかも確認しておいてください。 ブースターに関してはそれがデジタル(UHFあるいはBS)に対応してるか確認したかったのではないでしょうか。 直列ユニットとは壁端子から次の端子へとリレーしていくような配線のしかたですが、それは(他の分配器、分波器の話含め)この際直接関係のないはなしですから気にしなくていいです。

gojigoji16
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 昨日下見に来て見積もりをもらいました。今回は、マストや屋根馬(支え器具)の交換は不要で、今のマストにUHFアンテナを付けて大丈夫だと言うことでした。明日(いや、もう今日です)設置の予定です。 今から楽しみにしています。