- ベストアンサー
打てば響くが向こうからは打ってこない場合。(長文)
30代前半の女です。 ある程度の恋愛経験をしている方だとは思うのですが、 今回は初めての状況なので皆様の意見をお聞きしたいのです。 よろしくお願いします。 彼は一つ年下で、今年の4月に転勤で私の住む地域にやってきました。 元々知り合いだったのですが、この地域で親しい人が私しかいない事もあり、 いろいろ気に掛けているうちに、好きになってしまいました。 外見は一見いい男風なのですが、考え方や行動が常人とずれている部分があり、 頭は切れる分、変わっている人だと思います。 女性の扱いも慣れてはいない感じで、変人ならではと思われる失言もありますが、 そういう部分が好きになりました。 二人で月2くらいでご飯を食べに行ったり、出かけたりしています。 メールも週一くらいのペースでしていますが、いずれも私からアクションを起すのがほとんどです。 仮に彼から「~へ行こう」との提案を受けても、計画・実行するのは私です。 私が実行に移さない場合は、もちろんお流れになります。 ちなみに、初めから私が誘った場合は、仕事で都合が付かない限り、100%断られた事はありません。 かかる費用もほとんどが向こうが持ってくれて、お返しに私がお菓子やお酒のプレゼントをする程度です。 メールはこちらからするのですが、他愛のない内容でも返事は100%来ます。 しかも大抵は10分以内に来るので、早すぎて反対にこちらの気が引けます。 一度、向こうが接待中にメールをしてしまったらしいのですが、 その時も、合間をみながら返信をくれていたようです。 嫌ならお誘いも断られたり、返信も遅かったり来なかったりと思うので、 イマイチ向こうがどう思っているのか分からず戸惑うばかりです。 今までに体の関係も何度か持っていますが、初めは私からのアクションでした。 別の部屋でわざわざ寝ていた彼に夜這いを掛けた(苦笑)のですが、 その時に彼が「前から気になっていたけど、まだ付き合う覚悟が出来ていない」と言われたものの、 なんだかんだ言いつつ、ちゃんと関係は持ちました。 そこはフツーの男だなと思いましたが。 以前、私が他の人に告られた事(私に疚しい部分はナシ)を伝えた日に、 彼の部屋に泊まったのですが、その日に限って別の部屋で寝ようとした事もありましたし。 単純に真面目なのか、奥手なのか、意気地がないのか・・・。 数ヶ月前、どう思っているのか聞いた事があるのですが、「少なくとも彼女とは思っていない」と言われ、 流石に私もショックを受けて「分かった。しばらく連絡取らないね」と言った3日後に、 相手から電話があり、何事もなかったように食事に誘われました。 しかもちゃんと誘われたのは、この時が初めてでしたが何を考えているのかまったく検討がつきません。 そうして先日、「あなたが好きだと思う」と告白したら、 「ありがとうございます」とだけ言われて、ムリヤリ違う話題に持っていかれました。 スルーされたなぁとガッカリしつつも、日帰り温泉へ行く提案をすると、 断られると思いきや、わざわざ向こうが車まで出してくる事に。 しかもガソリン代・食事代・入浴代もすべて向こう持ちで、 「かかった分は払うから!」と言っても、「じゃぁ次にね」と流されて終了です。 もちろん、次も払わせてくれる事はないです。 私もムリに距離を縮めようとはせずに、様子を見ていこうとは思っていますが、 相手が何を考えているのか本当に分からずに、このままでいいのかしら?と考えてしまいます。 私がアクションを起せば確実にリアクションが返ってくるけど、向こうからはほぼ皆無・・・。 もしかして、嫌がっているサインを私が見逃しているのか、弱気すぎて断れないのか? 長々と書いてしまいましたが、 皆さんの意見を伺えたらと思っています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のウケミンは、三重人格です。 人格1:性別問わずのモテ男 ヒューマンスキルが高いので、数ヶ月前から 「会いたい。おごって。」 とお願いしておくと、数ヵ月後に叶えてくれます。究極の誘い上手・奢り上手。 人格2:説教太郎 常に5分前行動を命じる、説教男。メールの返事は、なんとびっくり-2分~1分後。 人格3:プレゼントを渡すと、とろける少年の様な表情のため、お互いに言葉を失い、自然消滅のような魔の刻が訪れてしまう。 どの人格にも共通する事は、「納得すれば、即実行」というスタイルです。 私のウケミンは、偶然、私とかなり馬が合うせいか、私を遠隔コントロールするのがとても上手いです。馬が合わない人の事も、コントロールするのが上手いです。 先の事は分かりませんが、ウケミンがウケミンの意志で、私と結婚しようと思った場合、私がいくら反発しても、防ぎようがないと思います。とにかくウケミンは、要領が良すぎる人種です。 凡人とは違うはるか高層の精神世界で生きているので、凡人を自由に操れるみたいです。 私と利害関係のない知人のウケミンも、私をコントロールするのが上手いです。私のお願いに対して、ご自分が納得されない時は、 「お断りします。どうしてですか!?」 と、断固拒否姿勢を貫かれます。でも、怒っている訳ではないらしい。 私の場合、 「まあ、この人以上に現実離れしたユニークな地球人なんて、二度とお目にかかれないだろうな・・・」 と思って、このままずっと、彼の仕切りについて行く、という感じです。 女性にシャイみたいですが、やる事は絶対実行するのが、ウケミンのご様子です。実際、ウケミンの方って、既婚の方が多いです。収入が良いから、割と早婚の方もいらっしゃるなと思います。 彼らは常に、宇宙と交信してるので、質問者さんの言う事なんて、聞きゃしないと思います。ある意味、受身の女性じゃないと、お相手は務まらないと思います。 私のウケミンは、響くまで、半年以上かかりました。 常に押しかけ女房を「させられてる」という感じです。 でも、ルックスが良い(ウケミンの共通特長は三高)ので、そんなに苦じゃないのです。私は三十代半ばです。好きな方は一回り年上ですが、知人のウケミン(20代後半)も、同じ傾向が有ります。 同じ人間なのかなあ・・・と思う事が多いです。 例えるなら、なんだか無性に、お世話したくなる気がします。 でも実際、震災とかの緊急事態が起きた時、一番使える男達です。 無人島に行く際は是非、携帯なさって下さいみたいな・・・不思議な魅力を感じます。 年末から押しかけ女房してみては?そのまま結婚しちゃうかもですよ。 参考まで。
その他の回答 (1)
- mick32
- ベストアンサー率55% (107/193)
俗に言う「ウケミン」ではないかと思います。 以下ウケミンの特徴を述べます。 基本的特徴として、「見た目や言動はさほど悪くない(むしろ良い方)のに、 性格ゆえに彼女が居ない・女性の気配が感じられない」タイプです。 ・よく男友達とつるんでる。 ・自信なくしたりプライドに傷がつくとますます殻にこもる。 ・思った反応が返って来ないともうだめな感じになる。 ・誘いっぽい話は何度か出ても、なかなか具体化しない。 ・好き避けか嫌い避けかわからない(悟らせない)態度とる。 ・自分の思いが悟られては、絶対に逃げられるというだろうという恐怖心が強い。 ・恥ずかしがりや。 ・自分のことをさらけ出すと、相手に嫌われるかもしれないという恐怖心がある。 ・自分を受け入れてくれる人を求める気持ちも強いが、それを拒否される恐怖もまた人一倍強い。 ・内輪での冗談はかなりレベルが高い。 ・空想癖があり、たまに一人で笑っていることがある。 ・親しい相手には異常なほど誠実。 ・もろさや愚かさをときどき見せる。 ・洞察力がある。 ・不安になると落ち着かない様子で視線を走らせたり、 服をいじったり。 注目されることを避ける。 ・物静かで控えめで、話し手ではなく聞き手。 ・もろそうに見えて、結構度胸はある。 ・慣れていない相手に対する言動はとても用心深い。 ・ウケミンはどこかロマンチッカー。 当てはまる部分が多ければ、ウケミンの可能性は高いです。 以下リンクにて対策等が話されているので参考にしてください。 ウケミンでなければラッキーです。ウケミンなら頑張って下さい。 以上。なにかの参考になれば幸いです。
お礼
mick32様 回答ありがとうございました。 ウケミンの特徴の大半が当てはまっていてビックリしました。 彼、きっとウケミンです(笑) 最近は受身の男性も多いとは聞きましたが、 まさか好きになった人がそうだとは思いませんでした。 昨日、珍しく向こうから連絡が来て、年末年始の予定を聞かれ、 「クリスマスじゃなくて?」と聞いたら、 「俺、仏教徒だから関係ないし」と言われて呆れてしまいました。 これも考えるとウケミン的発想ですね。 教えていただいたリンク先を参考にして、もう少しがんばってみます。 本当にありがとうございました。
お礼
sinjou様 回答ありがとうございました。 うけみんの彼氏をお持ちという事で大変参考になりました。