• 締切済み

女性に質問 気になる女性への年賀状

今年も残すところあと半月程になり、年賀状の準備をぼちぼち始めています。 今年入社した2歳年下の女性(以下、Nさん)がずっと気になっていて、Nさんに年賀状を出そうと考えています。ただ、部署が違うため一緒に仕事をしたことはなく、社内で遭ったとき挨拶と少しの会話をする程度の関係です。 この程度の関係の男性の先輩から、突然年賀状が届いたら、どう思いますか? また、彼女の住所についてですが、本人に聞かずとも分かる環境にあります。なぜなら、事務所に社員名簿が掲示してあり、そこに住所が書かれているからです。(社員数30人程度の会社です) 住所を教えたことのない先輩から年賀状が届いたら、少なからず気味が悪いものでしょうか? また、このNさんには同期が4人います(全員男性、彼らとの関係はNさんとの関係とほぼ同じ)。その4人を差し置いて、彼女だけに年賀状を送るのはやはりマズイでしょうか?

みんなの回答

• pooh12345
回答No.1

かなりリスキーだと思います(^^;) Nさんが質問者さんに同じように好意を持っているなら驚きはするけど嬉しいものだと思います。 しかし、とくに意識していない状態であれば、いくら会社に自分の住所が掲示されててもいきなり届くと良くも悪くも意識すると思います。良い方に意識してもらえればいいんですけど、変に警戒されるのはよくないですよね。 もし送る予定なら、今度会社で会ったときにさりげなく話題に出してみてはどうでしょう? 1度話をしていればそこまで不信感は持たれないと思います。

jox31_4
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 かなりハイリスクのようですね。 年賀状をもらっただけでそこまで意識するものだとは思っていませんでした。 危ない橋はなるべく渡りたくないので、今回はNさんへの年賀状は送らないことにします。