• ベストアンサー

胡蝶蘭の冬期管理について

宜しくお願い致します 胡蝶蘭を頂きました。花の咲き終えた五号鉢程の物です。茎の長さは40cmぐらいで花芽の後が六、七つ有ります。部屋は暖房が焚いてあり昼夜を通して15℃以下になる事はなく、湿度が必要との事で加湿器の近く、暖房の風が直接当たらない所へ置いてあります。花の咲いた後、花芽の下から切り詰めてやると良い、と頂いた方から家人が聞いてきたらしいのですが詳細は分かりません。具体的に何処をどの程度切れば良いのでしょうか?又、冬越しの方法、注意すべき点など御座いましたら御教授、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Trianaei
回答No.2

温度は15度あれば冬越しは出来ると思います。置き場所は、今置いているような温風の直接当たらないところがよいですが、昼はレースのカーテン越し位の光を当ててやってください。 また花茎は付け根を1~2センチくらい残して切って下さい。冬は水遣りは少な目を心がけて、表面が乾いたらあげてください。けっして受け皿に水をためるようなことはしてはいけません。鉢から下に抜けた水はためずに捨ててください。 肥料は冬場はやらないで下さい。桜の咲く頃から液肥と置き肥えを与えてください。肥料は少なめを心掛けて下さい。肥料の失敗はやり過ぎる事がほとんどです。 もし寄せ植えになっているようでしたら、同じく桜の咲く頃に一株ごとに植え替えてやってください。素焼き蜂にミズゴケで植えるのが一番失敗がないと思います。ミズゴケは耳たぶの硬さくらいに植えてください。 夏場は50%~70%くらいの遮光をしてあげると良いです。 業者の所では20度以上で管理していますので、ご自宅では同じ時期と言う訳にはいきませんが、1~2ヶ月遅れで咲かせられます。花数も少なくなりますし、花茎のつぼみを一斉に咲かすというのも難しいですが、自分で咲かせるという喜びは大きいと思いますので、頑張ってください。 もし、お近くに蘭園がありましたら、そこで聞かれるのも良いと思われます。その地域にあった管理を教えてもらえる筈です。 参考にしていただければ幸いです。

tottokohamnosuke
質問者

お礼

御回答、有り難う御座いました。 レスが遅れて御免なさい。 俄然やる気が湧いてきました。道は険しそうですがトライしてみます。 又、宜しくお願い致します。

その他の回答 (1)

• leman
回答No.1

胡蝶蘭の冬越しは大変ですよお。温度管理は温度計を使って実測したデーターなんですか。?置いている場所によっては必ずそうなっているとは限りません。湿度だって正確に管理していないと無理です。 花芽を花径から切るのは株をなるべく弱らせないために行います。花を咲かせるのはかなりのエネルギーが必要ですからね。 水はHB-101というものを5千倍に薄めたもの定期的に与えています。その水を使って噴霧器で葉水を与えたりもしています この株は寄せ植えしているんですかね。だとしたら一株一株に分ける必要があります。そのほうが土が乾きやすく根腐れしにくいからです。 胡蝶蘭ははっきり言って上級者向けの植物です。とにかくちょっとした変化にとても弱いのでえらい難しいです。自分のところにも二株ありますが根腐れした状態で譲り受けたのですが、復活が確認できたのは3ヶ月後でした。 できることならば室内用ガラス温室くらい投資してほしいですね。それをやるだけの価値はあります。

tottokohamnosuke
質問者

補足

早速の御回答、誠に有り難う御座います。 他の観葉植物等を育てている部屋なので室温は日中22℃前後、 夜間でも15℃以下にはなりません。 湿度は50%に保たれています。 やはり茎を切り詰めるんですね。何処から、どれぐらい切れば良いのか、具体的に教えて頂けないでしょうか?又、株分けするとしたら其の時期は?冬期、肥料は必要なのでしょうか?手数をお掛け致しますが、補足回答を宜しくお願いします。