- ベストアンサー
古いハードディスクから新しいハードディスクへ丸コピー
ハードディスクにエラーあり、と表示されました。設定を含め内容をそっくり新しいハードディスクに(エラー部分は取り除き)コピーし取り替えることは可能でしょうか。WinXPProSP3
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です 換装してみないと分かりません、自分の場合コピー中エラー1回で 元のHDDのデスクチェック完了しない、駄目元で換装しました。 結果オーライでしたけど。 ソフト自体かつてに新HDDを修復付きのデスクチェックしたような しなかったら自分でして下さい。 駄目なら他方法探す、メーカが販売してるならリカバリーデスクの購入、 ヤフオクでリカバリーデスク又は同型のOSいりHDDを探す OSの新規購入、諦めて修理や、おまかせ
その他の回答 (4)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
エラーの内容次第ですが以下のツール(体験可能)を使ってみてください。 http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-11/index.html
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
No2です 追記無事換装後ソフトをアンストールして下さい、そうしないと、ひっこく ユーザー登録画面が出てきます。
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
外付けHDDとコピーソフトHD革命Ver2.0のコピードライブ使う 不良セクターが有ってもエラー表示は出ますがそのまま、継続 又デスクチェック完了できないHDDでも大丈夫でした、実体験です。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
可能です。エラーの出た部分が、システムのファイルでなく、例えば音楽とか画像ファイル等と言うことなら、そのファイルだけあきらめ。 もしシステムファイルが壊れているなら、コピーした後、Windowsを上書きで修復インストール。 ディスク引っ越し機能を持ったソフトを買うのがいいでしょう。フリーソフトでも可能ですが、初心者の場合、数千円をけちってデータを失っては元も子もないので。 おそらく、CDからソフトを起動して、外付けディスクから内蔵ディスクに(またはその逆で)コピーする事になると思いますので、買った新しいディスクを一時的に外付けで繋ぐアダプタかケースも必要です。 ノートPCの場合は、ディスク交換&データ引っ越しまでまとめて専門店に依頼した方がいいと思います。ディスク価格+1万円くらいで安心です。
お礼
notnotさん、早速にご回答ありがとうございます。 ディスク引越し機能を持ったソフトですが、 すべてのソフトについて設定の引継ぎは可能でしょうか。
お礼
gonveisanさん、早速にご回答をありがとうございます。 私もHD革命のCopyDriveを使用し、コピーはうまく行った のですが、不良セクターがあり、元ドライブもデスクチェック できないのですが、コピー先のドライブにもエラーがコピー されていないか心配ですが、この点はどうなのでしょうか。