• 締切済み

携帯について

高校になったら絶対携帯は持ってるものですよね・・? ウチの親がいくら使うかわかんないから買わないと言い張ってるんですけど、高校の見学会に言った時に学校に公衆電話はなかったと思うから何かあったときや雨が降って迎えに来てほしい時に電話がかけれないので不便だし、だからといってそのたんびに周りの人から借りるわけにもいかないし・・あと、皆持ってるから「えー今どき持ってないの?」とか言われて仲間はずれにされたり笑われたりしないかすごく心配です。 どう親を説得すればいいと思いますか? 高校生の方になんですが今学校に携帯を持ってない人は何人居ますか?また、その人たちは仲間はずれとかにされてますか? 教えてください!

みんなの回答

• yama_x
回答No.3

>いくら使うかわかんないから買わないと言い張ってるんですけど・・・ 逆に言えばあなたの普段の行動が、そう思わせているのだということです。 >雨が降って迎えに来てほしい時に・・・ >だからといってそのたんびに周りの人から借りるわけにも・・・ 仮に何かあったときに友達から借りるとしても、「またかよ?  いい加減にしろよ」などと言われるほど、学校から親に連絡を 取らなければならないことなんか普通はないはずです。 親に甘えず、自分で何とかしましょう。 >どう親を説得すればいいと思いますか この質問文だけでどうのこうのは言えませんが、上に2点から、 あなたはご両親から「携帯電話を管理する責任能力」を持っていないと 判断されているのではないかと推測します。 15年くらいあなたを見てきてそう判断しているのでしょうから、 言葉でどうのこうの言って上っ面だけ取り繕っても説得なんてできる ものではありません。 信頼を得るためにはまず、あなたの行動を振り返ってみてください。 「携帯電話ぐらい・・・」とあなたは思うかもしれませんが、まずは 金銭面で考えると、家族構成などにもよりますが、4人家族程度で 食費が4~5万円くらいとすると、携帯電話一台(機種・契約内容にも よるでしょうが)の月額利用料が食費の約1割。 このサイトでもちょくちょく質問にあがるように、子どもの使いすぎで 万単位の請求が来た、などと言うことになれば、家計にどれくらいの インパクトを与えることになるか分かりますよね? また、最近小中学生に携帯電話を持たせるな、ということが政治の場でも 議論されているように、携帯電話を通じて取得・発信する情報についても、 相応の対応能力が必要になります。 それらについて、自信を持って親から信頼を勝ち得ている、と言えますか? むろん、それらを意識せず、利便性だけで買い与える親も多い中で、 なんで自分だけがそんな面倒くさいことを考えなきゃいけないんだと 理不尽に思うかもしれませんが・・・

koba1116
質問者

お礼

3つまとめてですみませんが許してください! ありがとうございました

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして >高校になったら絶対携帯は持ってるものですよね・ 大部分の人は、持っていると思います。 >どう親を説得すればいいと思いますか 学生の間(高校)3年間の携帯電話代は、自分が社会人になった時必ず返すという誓い書を書いて約束をしてお金を返すことにしたら良いと思います。 >その人たちは仲間はずれとかにされてますか 多分、仲間はずれになると思います。

• cubetaro
回答No.1

利用限度額を設定できるので、それを小遣い以内にして、説得するとかどうでしょう。  あとは、バイトをするとかでしょうか。  甥っ子は、しばらく親の携帯を併用してました。高校3年になって、初めて買ってもらってました。

専門家に質問してみよう