• 締切済み

海外在住 日本人向けネットショップ

こんにちは。 年末から渡仏予定なのですが、現地の商品(雑貨キッチン用品・調味料等・・未だはっきりと定まっていないのですが)を日本人向けにインターネットで個人で販売したいと思っております。 その際、ネットショップ(楽天やヤフーショップ)に登録をし販売をしようと考えているのですが、ホームページを作るべきか悩んでおります。 ネットショップは初めてでノウハウもゼロに近いので色々と調べてはみているのですが、なにからすればいいのか四苦八苦しています。 まずネットショップに登録することから始めればよろしいでしょうか? ホームページを作成することからはじめればよろしいでしょうか?_ そして海外の雑貨品を購入し販売するにあたってなにか法律的手続きは必要ですか? 質問内容が多くなってしまいすいません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• mackid
回答No.1

>ネットショップ(楽天やヤフーショップ)に登録をし まったくご存知ないようですね。楽天やヤフーショッピングは、作ったホームページを登録するのではなく、楽天やヤフーショッピングの中に出店するのです。 ネットショップ開業に関する書籍はたくさん出ています。まずそれらの本を読み、楽天やヤフーショッピングの出店案内のページもよくご覧下さい。 必要な手続きや規制などもそれらの本に書かれています。関税ももちろんですが、特に食品やワシントン条約絡みの雑貨類などには輸出入規制についての注意が必要です。

MOORIS
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。 食品について特に開業本を読んで勉強してみます。