- ベストアンサー
ネックウォーマーについて
小学生の時に手芸(棒編み)にはまり、それから10年以上経ち また再開した者です。 今彼へのプレゼントとして2目ゴム編みでマフラーを編んでいます。 しかし毛糸が足らなくなりそうで、いっそネックウォーマーにしたらどうだろう、と考えました。 しかし普通ネックウォーマーのリブは地面に対して縦ですよね? (わかりづらくてすみません。) 今はマフラーとして編んでいたのでリブが横です。 マフラーのようなネックウォーマーでもカワイイかな、と思ったのですが、 実際そのようなネックウォーマーってありでしょうか? ありえない場合 →頑張って編み直します(泣)。 ありな場合 →注意点等あったら教えてください。 手芸達者な皆さんのご意見をお聞かせください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ありえなくはないです。 デザインですから、自分が好きなようにしてよいと思いますよ。 2目ゴム編みでわっかにすると筒編みして作った時のようなフィット感が出なくて、オフタートルのような感じになると思います。 今どれぐらい編んでいるのか分かりませんが、玉が無くなるまで編むのではなくて、自分の頭が通るぎりぎりぐらいの長さにした方がはめた時には暖かいです。 他には、今編んでいる物を短めにして縦方向に使い、もう一枚同じ物を編んで2枚の端同士をとじて、縦にリブが入った筒状のネックウォーマーにする方法もあります。 面倒でしたら、筒状にとじずにかけ目と2目一度でボタンホールを空けて、巻いてボタンで留める形にする方法もあります。
その他の回答 (1)
- white_clay
- ベストアンサー率57% (8/14)
こんにちは。 いい話ですねぇ。。。横に使うのもありえなくはないですよね。とじ目が内側にできちゃうから輪編みに比べると肌触りが落ちますが、難点はそれぐらいだと思います。 それ以上は伸びない(ローゲージでない場合)という点を考慮したうえでサイズを考えてとじれば大丈夫だと思いますよ。 ここからは別案です。 1)少々ぶかっとした輪に作るわけですから、くさり編み等でひもを作って通し、ひもをしゅーっと絞ると首にフィットするというデザインを創出するのはどうでしょうか。あんまりぶかぶかだとフェミニンになりそうだけど。 2)ミニマフラー的に片方のはじの近くに切れ目を作り(針を分けて2すじ別々に編みすすみ、その後また一続きのものとして編む)、他方のはじをそこに通せるようにする。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 今回は端と端を閉じて完成としました! ご提案くださった2案もステキですねぇ。 ただ今の私には難しいので、技術を身に付けたら挑戦してみます! ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 アドバイスの通り、頭が通るギリギリにしたらちょうど良かったです! ボタンなどは今の私には難しいので、技術を身に付けたら挑戦してみようと思います。 ありがとうございました!