- ベストアンサー
ふともも
ふとももが太いんです。 ふとももやせ、下半身やせに効果的な筋トレ法やダイエット法等、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
太ももや下半身が太いというのは、 単純に筋肉が多かったり脂肪が多かったりするだけでなく、 水分がたまってしまっている可能性があります。 水分は重力に逆らえないので、 下にむかう傾向にあるためです。 水分の量を減らすのに有効なのが、 普段飲む水分を温かいものにするという方法です。 冷たいものを飲むと、 内臓に負担をかけてしまい、 便秘のような状態になりやすく、 水分が外に排泄されにくくなるのです。 (便の半分は水分なんだそうです。) 温かいものであれば、そういったことは起こりません。 体温が上がるので発汗も促され、 そういう点でも体に水分がたまらなくなります。 トレーニング方法では、 ウォーキングがオススメです。 (他にもいい方法はあると思いますが、とりあえず。) ウォーキングしている時に 使っている筋肉は、遅筋とよばれる、 鍛えても太くならない筋肉を使っています。 さらに、ウォーキングしている時は 中性脂肪という脂肪細胞の中に入り 脂肪を膨らませている、 風船でいえば空気のような存在があるのですが、 それを効率よく燃焼してくれるという 科学的な実験データが出ています。 そういうこともあるので、 飲み物をホットにして、できるだけ毎日歩くようにする というようにしたらどうでしょうか?
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1