• ベストアンサー

動画ファイルの変換」

FLV動画を他のハードウェアで閲覧するのに、H264,MPEG2,WMV,MPEG4の中でどれに変換するのが画質、ファイルサイズが、似通っていて画質の劣化。ファイルサイズが大きくならないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tosiniX22
回答No.1

元の素材が FLVに限らず H.264>WMV>MPEG-2の順。FLVは低ビットレートの場合以外は、基本的に MPEG-2以下になります(特に動きの多い動画では)。 通常の TVサイズのMPEG-2では、ビットレートが 4Mbps以下になると画質低下が目立ってきます。2Mbps以下ではかなり破状が目立つようになります。 MPEG-4というのは色々な規格が含まれていて、一概に比較できません。 ファイルサイズは、ビットレートなどの画質しだいなので、画質とのトレードオフで決めてもらしかありません。 それと、CODECは画質が良い順に負荷も高いので、変換に時間がかかります。これもファイルサイズ同様、画質とのトレードオフになります。

zhouhua
質問者

お礼

ありがとうございました。元画質より良くなることはあり得ませんが、画質の劣化とファイルが大きくなることを抑えたかったので。