- 締切済み
円高円安をどのように察知していますか?
円高・円安を予測するのにどのような情報を元に予測していますか? 情報誌やHP(英語でも可)、TV・ケーブルテレビの番組など・・。 教えて下さいm(__)m 先週はCitiの一件で円安になったりしましたが、一番早く情報を得るのにどんな方法を使ってますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- garu2
- ベストアンサー率32% (277/860)
まず最初に予想は誰でも出来ますが、的確に必ず予想を当てる投資家はこの世の中には存在しません。 それができたら、超短期間でレバレッジ効かせてビル・ゲイツ以上の資産が築けます。 著名金融アナリストだの証券会社のアナリストだのテレビに得意な顔して出ていますが、彼等としても予想はできても予想の範囲を超える事はできないのです。 (実績を挙げている日本のB・N・F氏等の著名な投資家ならまだしも、アナリストや証券会社社員は金融のお勉強をしてきてもプロの専業トレーダーからすれば素人同然です。得意な顔して予想が当たるなら、何も雇われ社員なんぞやらず専業で好きなだけ儲ければいいのですから) >情報誌やHP(英語でも可)、TV・ケーブルテレビの番組など・・。先週はCitiの一件で円安になったりしましたが、一番早く情報を得るのにどんな方法を使ってますか? テレビや情報誌はアテにはなりません。そして、情報が著しく遅い。お話しにならない状態です。テレビで報道された頃には市場は大きく動いた後です。 どうしても個人投資家は海外の企業倒産等の情報は数秒・数分遅れます。 FX口座を開けばロイター速報の一覧がいち早く見れます。そういった情報や、ひまわり証券の速報などが早いですが、それでもやはりニュースの打ち込みや報道には人為的な作業が必要ですのでタイムラグが生じます。個人投資家が海外の大企業倒産を知る頃には市場は動いていたりします。 後は長期的な円高や円安を分析予想するのは、信じるのは己のみです。 サブプライムで90円になると誰が予想したでしょうか? 著名なアナリストも証券会社の社員も銀行員もアドバイザーも誰も予想できませんでした。 予想できなかったが故に、損害が更に拡大した訳ですが、大手銀行のプロの投資部門も軒並み皆、予想できなかったのです(極々一部、予想していたような銀行もあったようですが、非常に稀でした) 要は、いくらプロだのアナリストだの言っても、予想は不可能なので、ファンダメンタルズやテクニカルを使って予想の道筋を立てるのは自分なのですよね。 その中で完璧な予想はできませんから、リスクヘッジと利を伸ばす事を考える訳です。
- yuusyo
- ベストアンサー率73% (119/162)
チャートです。 ニュースとどちらが早いか調べてみたらいかがですか?
お礼
ありがとうございます。 質問の仕方が悪かったようです・・。 チャートの円高・円安を作る要素のなかで、そこから皆さん予測したりすると思うのですが、何を参考にしているかを知りたいです。 といっても誰も予測できないのが為替だと思うのですが、皆さんの意見を参考にしたくて質問しました。 どのような時に円高・円安が起こるのか・・