• ベストアンサー

子供の歯の生え方について・・・

現在1歳5ヵ月の子供の事です。 10ヵ月の時に下の前歯が2本生えてきて それ以降、上の前歯が4本生え、計6本生えてきているのですが いっこうに2本以上、下の歯が生える気配がありません。 歯が生えるのは遅い方で、特に心配もしていなかったのですが 近頃「あれ以来、下の歯全然生えないけど大丈夫??」 と主人に聞かれ少し心配になりました。 何か原因があるのか、ただ遅いだけなのか くだらない質問かもしれませんが少し悩んでおりますので 詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 ちなみに、歯が生えない病気ってありますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

乳歯の生え方は、真中の前歯が上下7ヶ月、乳側切歯が9ヶ月 第一乳切歯は14ヶ月、乳犬歯は18ヶ月、 第ニ乳切歯が24ヶ月が平均です。 生え始めも少し遅かったので、平均的に 生え揃うのは遅いと思いますが、 下の乳側切歯が遅いように思いますので、 欠損歯の恐れもあります。 下の歯が欠損しているのは、良くあるので、 特に心配しなくても大丈夫だと思いますが、 ご心配なら、歯科でレントゲンを撮ればわかります。 永久歯が欠損歯とは限りません。 1歳半検診で相談されてもいいと思いますよ。

専門家に質問してみよう