• ベストアンサー

中国語読みは?

自治区、市、県の中国語読みを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

中国語の発音は ピンインという専用方式のアルファベットで記します。 これは英語読みとは少し(大分)異なります。 ピンイン表記とカタカナ表記をします。 ピンインの後の数字は四声と呼ばれる抑揚です。 自治区 : zi4 zhi4 qu1 ズージーチー 市 : shi4 シー 県 :: xian4 シェン 因みにカタカナの発音は近時音ですので、中国人には通じません。

2banbosi
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 今日は朝から病院行きや雑用に追われ 今しがた、メールをチェックしたような次第で お礼が遅くなってしまいました。 当方は、高齢での記憶力の可能性に挑戦して みようと思い立ち、 ここ1年ほどの内に、もともと興味のある世界地図 を見ながら国や首都に限らず州や省・地域・主要都市名 なども相当範囲を制覇できたように思います。 ところが、地図帳には中国の省(ションでしょうか?) ・自治区・北京などの特別市・ニュースで目にする県などの 中国読みの表記がないので知りたくて 質問させていただきました。 丁寧なご回答をいただき、感謝です。

その他の回答 (1)

• suckinme
回答No.2

完璧な答えだ。県=县;(xian4)

2banbosi
質問者

お礼

>完璧な答えだ。県=县;(xian4) 深夜にもかかわらず、ご回答いただきありがとうございます。 でも、当方には解読できなくて残念です。