- ベストアンサー
カーポートの積雪強度について
住まいは、京都の北部地方で積雪のある所です。 二台用のカーポートの設置を考えています。 いろんな種類のカーポートをネットなどで探してみて、 トステムのマルチスクエアのカーポートがデザインを見て気に入ったの ですが、このカーポートでは、積雪強度が20センチ程度の商品しか出て いません。できれば、50センチ以上の積雪強度が必要な地域ではあると 思うのですが、カタログなどに書いてある強度は、ほんとに、その強度を超えてしまうと重さに耐えれなくて屋根が落ちるなどして壊れてしまうものなのでしょうか? 柱を前後と真ん中にも一本増やして3本にすると少しは強度が増すものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経験上ですが、自宅はよくある方持ちのカーポートです。 20センチを超えると、反対側に急におじぎをします。 ほおって置くと、変形または、破壊しそうです。 その場合は、夜中でも雪下ろしをします。(笑) そもそもカーポートは、必要最小限の強度しか見ていないようなので、雪が降る地方の方は、安全をみられた製品の購入をお勧めします。 あと、柱が増えれな強度は増しますが、どの程度かは、設置する業者に相談して、施工例等で絶対大丈夫なものにされた方が良いと思います。
その他の回答 (1)
- upple
- ベストアンサー率25% (266/1032)
回答No.1