- 締切済み
ディスプレイを購入したいのですが・・・
ノートパソコンのディスプレイが壊れてしまったため ディスプレイだけを購入してそこで作業したいと考えています ですが、パソコン機器について初心者すぎて ぜんぜん何をしたらいいのか見当もつきません・・・ まずディスプレイを購入することで どんなディスプレイを購入したら良いのでしょうか それとノートパソコンとディスプレイをつなぐためのケーブル? はどんなものを用意すれば良いのでしょうか ディスプレイが壊れて使えなくなったものは 東芝のコスミオのものです 自分で調べろと思う方もいるかもしれませんが 本当に何をしたらいいのかわからず困っています 助けてもらえるとうれしいです!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2T-GEU
- ベストアンサー率31% (60/189)
PC本体のどこか側面に 3列15ピンのコネクタがありますよね。 口の部分がブルーになってるはずです。 そこに買ってきたディスプレイをつなぎ、 PCのキーボードで出力切り替えをすれば表示できます。 出力切り替えはキーボードの「FN」キーと多分「F5」キーを同時に押せば切り替えできます。 (F1~F12のキーのどれかに画面みたいな絵が書いてあるキーです) ただし、PCのディスプレイに「本体画面と外付け画面」「外付け画面のみ」等の切り替え表示が出ますが 本体のディスプレイが壊れてるのでしたらFNキーを押したままF5キーを2・3度押してみてください。 そこで外付けディスプレイに表示されたらキーから手を離して下さい。 なお、ケーブルは外付けディスプレイに付属しています、一般的には。 ただし、これはあくまで本体のディスプレイが壊れただけ、を想定しています。 本体側の表示出力部分が壊れていれば外付けディスプレイをつないでも何も表示されませんよ。(マザーボード故障) できればちゃんと直しちゃったほうが良いとは思いますが・・・。
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
お願いするなとは、書きませんが… 東芝のコスミオだけだと正確な回答ができませんよ。 せめて本体をひっくり返して品番やモデルナンバーを書きましょう。 そうすれば、誰かがググってくれます。 アドバイスですが 基本的にノートパソコンには、VGA端子が付いています。 モニターにもVGA端子が必ず付いています。 適当にモニターを購入しても問題なく接続できるはずなんです。 (たまにVGA端子が専用変換ケーブルを使わないとダメな機種があるので…) コスミオの側面に台形型の枠で横に5個・縦に3段の穴が開いていませんか? それがVGA端子です。
補足
ありました! その端子がディスプレイと両方にあればいいんですね 助かりました!ありがとうございます!
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>どんなディスプレイを購入したら良いのでしょうか >ノートパソコンとディスプレイをつなぐためのケーブル? 大抵 取り説に詳しく書かれているかと思います。 しかし、本来の使い方でないので(故障の為の機能でない) 修理に出し本来の使い方で使用しましょうね! ”パソコン機器について初心者”を自負するのでしたら・・・
補足
ディスプレイ以外は何も問題なく動いているので 修理代かディスプレイだけを考えるとディスプレイだけのほうがいいかと思ったしだいです・・・
補足
そうゆう操作が必要だったのですね、知らなければ危なかったです 本体は問題ないので大丈夫なはずです! 回答ありがとうございました!