- ベストアンサー
壊れたパソコンが表示する意味は??
SOTECノートパソコンWA2200C5がずいぶん前にキーボードに水がかかり操作出来なくなりました。久しぶりに電源をいれてみると、Operating System not foundと表示されます。 これはどういう意味ですか? また、オークションに出品するのに、HDDを出荷時の状態に戻すことはできますか? パソコンにはあまり詳しくないので、教えてください、おねがいします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Operating System というのはOSのことで、パソコンを動作させる元となるものです。 たとえば、WindowsXP や WindowsVista、OS X 、Linux などが挙げられます。いくつか聞いたことがあるのではないでしょうか。 not found というのは、見つからないということなので、 Operating System not found は、OSが見つかりません。ということです。 原因は分かりませんが何らかの事情でOSが削除されたか、OSを起動させるためのデータが壊れてしまっているようです。 きっと、自力では直すことはできないのではないでしょうか。 パソコン購入店や、SOTECさんに相談してみてはどうでしょう。 HDDを出荷時に戻すことは、「リカバリー」を行います。 リカバリーとはパソコンを購入時の状態に戻すことです。購入時の状態に戻すということは、今までのデータが全て消去されるということですから気を付けて下さい。 リカバリーには、リカバリーディスクを使うのが有効です。 リカバリーディスクとは、PCの状態を出荷時に戻す機能を持ったCDのことで、PC購入時に付録しています。 付録していない場合は、コンピューターに内蔵してある場合が多いです。 いずれにせよ、個々のPCで方法が異なるので詳しくは説明できませんが、付録の説明書等に方法が記載されていると思います。 もしかすると、OSについても「リカバリー」で修復が可能かもしれません。 長い説明ですみませんでした。どうぞご参考に。
その他の回答 (5)
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
>オークションに出品するのに、HDDを出荷時の状態に戻すことはできますか? 壊れてない場合でもそれなりの技術が必要まして壊れてる原因が分かっているのに ここに質問するくらいなら無理かと思う。 >Operating System not foundこんな短い文自分で和訳してね 今回特別not found 見つけ出すの過去形notが有るので見つけ出せない Operating System 操作システムOS OSが見つけられない 間違ってたら大恥だなー! >オークションに出品するのに お願い!! 落札する人が気の毒だからキーボードに水がかかり操作出来なく成りましたと、買いてね。
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
水かぶり品のパソコンはネットオークションでも部品取り扱いなのでかなり安いと言うかほとんど値段が付かないと思います。 だってどこがぶっ壊れているか分かりません。 水かぶりを記述しないならまだそこそこの価格にはなります。
- gamebakari
- ベストアンサー率60% (699/1147)
Operating System not found=OSが見つからない、という意味。 そのメッセージの前にSOTECのロゴは出ますか? その場合ロゴが出たタイミングでF2を押せばリカバリプログラムが起動するかもしれません。 HDDや基盤がだめになっていなければ、ですけど。 電源は入るので完全には新でないでしょうし、試してください。 詳しくはユーザーズガイドの100ページあたりを。 http://download.sotec.jp/down2.asp?mc=0100010000395 液体こぼしのPCをオークションに出すのですか? まぁその件は置いといて、 水がかかったために何らかのショートが発生した可能性はあります。 とりあえず電池パックとかはずせるものは全部はずして、 数日何もせずに陰干ししてみてはどうでしょうか。 (「久しぶり」とあるのでもう無駄かもしれませんが) それで直るならいいですが、内蔵電池(バッテリーパック以外にも電池があります)がだめになった可能性もあります。 その場合電池を換えないと起動できません。 (ノート用電池はメーカー取り寄せが一般的) 起動できなければ初期化もできません。 もしくはHDDがだめになった可能性もあります。 ノートのHDDは機種によっては自分ではずせるものがあります。 はずしてみて、周囲に粉がふいたような状況やさびが出ている場合、 そこを清掃すればよみがえることもありえます。 ただし内部にさびが出ている場合、すべて分解清掃が必要です。
- wand88
- ベストアンサー率20% (409/1958)
OS(XPとかVistaとか)が無いよー、見れないよー ってことです。
- Robert0414
- ベストアンサー率45% (38/83)
過去に同様の質問があり、そこで詳しく回答がされています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2417608.html
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 SOTECの文字は出るので、やってみようと思います。