• ベストアンサー

こんなことって許されるんですか!?

職場で納得いかないことがあったので、質問させてください。 私の職場は、日勤と夜勤という2交代勤務を行っております。 先日、職場の忘年会が泊まりでありました。職場から15分くらいの温泉宿で行いました。私は夜勤なので参加はできなかったのですが、忘年会の次の日の朝、なんと忘年会の参加者で次の日の勤務者が1時間遅れて出勤してきたのです。それは、職場の責任者の指示で私たち夜勤者に1時間の超過勤務手当を出したので、1時間遅れても良いとその場で説明があったらしいです。実際に手当は支給されるのですが、公私混同も甚だしいです。 このような責任者は許せません。内部告発して、懲戒の対象となりますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

特別懲戒になるようなことはありません。労働時間が協定を超えるのであればそれなりに指導を受けることはあるかもしれませんが。 私の職場も以前は忘年会に出席できないという不公平がありましたが、できるだけ全員が参加できる交代勤務のない日か、勤務していた人が偏らないようにそれなりの配慮をしていたと思います。配慮が足りないといって文句を言うのはよいと思います。

その他の回答 (1)

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして >職場の責任者の指示で私たち夜勤者に1時間の超過勤務手当を出したので、1時間遅れても良いとその場で説明があったらしいです 職場の上司は、責任と権限を与えられています。 あなた達の夜勤組に配慮が足りなかったと思います。 なので、上司に自分の言いたいことを言えば良いと思います。 >内部告発して、懲戒の対象となりますでしょうか 上司に逆らえば、懲戒免職になります。 この場合、上司に謝ってもらいましょう。多分、誤ります。

専門家に質問してみよう