動画データの音ズレについて
動画編集ソフトへ動画を読み込むと音がズレてしまいます。最終的にはひとつずつ手作業で直しましたが、対策があるならば次回以降のために原因を理解しておきたいと思っています。
自身のyoutubeチャンネルで過去に投稿した動画の総集編を作るため、素材として欲しい部分をブラウザで再生しながら画面収録にて録画しました。録画方法は「GeForce Experience」です。youtubeの投稿履歴から動画を直接ダウンロードもできますが、かなり圧縮されていて綺麗ではないので直撮りしました。
その画面収録した映像自体はWindows標準の再生ソフトで再生しても音はズレていません。しかし、動画を編集するべくソフト(ダビンチリゾルブ)に読み込ませると何故かズレてしまいます。状況からの推測ですが、youtube上の再生時間(動画を送る・飛ばす)を変えた段階でズレている気がします。「可変フレームレート」という言葉をどこかで耳にしたのでそれが絡んでいるような気もするのですが……ではなぜWindows動画再生ソフト上では音がズレないのか、不思議です。
撮った映像のプロパティ詳細タブを確認してみたところ、フレーム率が大体は60フレーム表記されていましたが、一部59.10フレーム/秒や、59.92フレーム/秒といった中途半端な記録がされているものがありました。GeForce Experienceの画面収録は一律60フレームとばかり思っていましたが、もしかして例外がある……?
ダビンチリゾルブのプロジェクト設定されているフレーム数を変えてみたりもしましたが、逆に音ズレが悪化してしまったり、解決には至りませんでした。
何故音がズレてしまうのか。しかも編集ソフト上のみ。そしてその解決方法はあるのかどうか。
よろしくお願いいたします。
補足
プラントロニクスのVOYAGER855です。 よろしくお願いします。