- ベストアンサー
テレビから音がでません
テレビの音が昨日から出ません。 イヤホンからは聞こえるのですが、はずすと全く音が出ません。 映像は全く問題ありません。 回答お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複雑に考える事はありません。スピーカーへの出力が遮断されてるだけなので、外付けスピーカーを購入するというのは如何でしょう?ウォークマンなんかに繋ぐやつです。
その他の回答 (2)
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
スピーカーとイャフォンの切り替えを電子的に行っている機種とお見受けします。先の回答は古い切り替えの仕方で、電子的に切り替えているとすると、切り替えているIC等を交換するしか無く、メーカー修理しか方法は無いと思います。IC自体は数10円でしょうが、メーカー修理と成ると、このICが載っているユニット交換に成って1万円前後の修理代に成ると思います。 画像が問題無いとの事ですので、VHF地域で電波が強ければTVチャネルの入るラジオを買って来て、音はラジオで聞くと言う手もありますが、テレビのチャネル切り替えとラジオのチューニングを別々に行わなくては成りません。
お礼
再度、回答ありがとうございます。 外付けスピーカーを取り付けたら問題が解消しました。 ありがとうございました。
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
良くイャフォンを使用される方だと思います。 原因はイャフォンジャックのスピーカーとの切り替え部分(イャフォンジャックを差すとスピーカーが止まる)が弱くなって、元に戻らなく成っていると想像出来ます。 ここの部分をあけられれば爪楊枝等でばねを元にもどしてあげれば戻るんですが、ばらさないでやると成ると、爪楊枝をイャフォンジャックの穴の中に入れて軽くごちゃごちゃやってみて、スピーカーが鳴ればしめたもの、だめだったらメーカー修理しか無いと思います。一旦鳴ったら絶対イヤフォンジャックは差してはだめです。ばねがかなり弱っています。
お礼
お返事ありがとうございました。 イヤフォンは普段まったく使用した事がないのですが、それでも当てはまると考えてみていいのでしょうか? イヤフォンをさしたり抜いたりして試してみたのですがダメでした。が、イヤフォンさしたままず~っとほったらかしにしてるとさしたままなのに突然音が出たりもしました。 直ったと喜んでたのもつかの間、翌日にはまた音がまったく出なくなっていました。 映像に異常がないので、買い換える気になれなくて困ります。
お礼
ありがとうございます。 昨日、主人が外付けスピーカーを購入してきてくれてイヤホンの穴と接続したら即、悩みが解消しました。 とっても安くすみました。ありがとうございました。