• 締切済み

集計

同じシートが複数枚あります。内容を集計表に反映させたいのですが方法がわかりません。 数値の合計であれば3-Dや統合等だとおもうのですが、伺いたい方法は「数値」ではなく「文字」の集計です。 Sheet1~5までに各年代別の嗜好品が入力されています。 各シートには性別や住んでいる地域等いくつかの分類もあります。 Sheet6にSheet1~5までの情報(文字)をすべて反映させたいのですがどのようにすれば良いのでしょうか。 今はSheet1~5まで一旦入力してからそれを元にSheet6に再び入力していくという作業をしています。 ご回答、宜しくお願いします。

みんなの回答

• imogasi
回答No.2

集計というより出現件数カウントではないですか。集計とは紛らわしい表現です。 ーー 模擬実例でも挙げて説明しないと、答えようもない。 >情報(文字)をすべて反映させたい 「反映」なんて、一般的な言い方でなく、具体的に書くこと。 読者はあなたのエクセルのシートも見えず、今までその件で考えていたわけでもないのですよ。相手の立場で書くこと。 ーー シート数が数十で合計行数が6万(2003まで)行以下なら1つのシートに統合する(VBAで)ことは出来る。 そうすれば、件数カウント?を考えやすくなるのかな。

harukirara
質問者

お礼

大変申し訳ありません。 わかっていただけるようにわかりやすく時間をかけ何度も見直して投稿しましたが、知識の無いものが質問するとかえって混乱を招くだけだと思い知らされました。 せっかくご回答いただきましたが「VBAで出来る」という意味もわかりません。 ご指摘ありがとうございました。

• hallo-2007
回答No.1

各シートの構成はどのようになっているのでしょうか? 1シート 年代 嗜好品名 地域 2シート 年代 嗜好品名 性別 ・・・? 年代が同じように並んでいるのであれば、=Sheet1!A1 とかでリンクすれば? 違うのであれば VLOOKUP関数で検索して引っ張ってくる。 >今はSheet1~5まで一旦入力してからそれを元にSheet6に再び入力していくという作業をしています。 Sheet6に情報がまとまっているのであれば、 Sheet6から必要な形式のシートを作成します、入力時にシートを移動する手間も省けます。 データは一つのシートにまとめるべきです。

harukirara
質問者

補足

各シートの構成は 列は年代、性別で10代男性・女性、20代男性・女性・・・と区分しています。 行には「コーヒー」「ジュース」「お茶」・・・とあり、その銘柄を入力するようになっています。 Sheet1~Sheet5は地域ごとのシートです。 例えばSheet1の20代男性で挙げられたジュースの名前がSheet2では挙げられていなかったりしますが、Sheet6には挙げられたすべての銘柄を入力しなくてはなりません。 Sheet1~Sheeet5はそれぞれの地域に分かれており、Sheet6ですべての情報を一覧として見る事が出来るようにまとめるというのが目的です。 わかりにくくてすみません。