• ベストアンサー

入園バックについて (幼稚園です)

来年子供が幼稚園へ入園する予定ですが、入園バックに ついて質問です。 今回ハンドメイドする予定なんですが、通園バッグやシューズ 入れ等皆さんは絵柄を統一されましたか?園で特に指定は無く、 子供が迷わない様に1種類でまとめるか楽しく使えるよう絵柄を 変えて作るか迷っています。 あとネームは手書きにしましたか?それとも最近よくある 名前入りアイロンシールやはんこを使いましたか? 多くの先輩ママさんの意見が聞きたいですので 簡単でもよいですので参考までに書き込んで頂けると嬉しいです☆ よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sleepmoon
回答No.3

統一でもバラバラでもどっちでもいいですが、子供がわかるようにすればいいと思います。 私は、絵本バッグとシューズ入れは統一しましたが、それ以外のコップ入れやループ付きのタオルは、つくり直ししたり、ループを付け替えたりしたので、統一していません。 うちの子供は男の子だからとは思うのですが、扱い方乱暴で、タオルのループは何回も取れて帰ってくる。 コップ入れは、年少の途中から当番があってマスクをいれたり、歯ブラシを入れたりすることため、私の作ったコップ入れじゃ小さくて扱いにくいと子供に言われ作りなおしました。 ネームも親しだいです。 私の持っているミシンでは刺繍ができないので、アイロンプリントを張りましたが、刺繍のできるミシンのお子さんは、可愛く刺繍で書いていましたよ。 子供がわかれば、幼稚園側から指定がないなら何でもいいと思います。

nana3210
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• momoituka
回答No.2

布などは統一された方が良いとは思いますが 同じ袋を持ってくる御子様は沢山いらっしゃいます。 御子様が解るマーク(キャラ)を 御子様と一緒に考え(御子様自身が書いてもいいですよね。) それを皆が判り易い場所へ縫いつけたり張ったり刺繍をしたり しておきました。 手作りは面倒で大変ですが “わぁ~。僕のマークがいっぱい。” そう喜んでくれた顔が 今でも忘れられない記憶として残っております。

noname#158453
noname#158453
回答No.1

私は同じキャラクターで揃えました。“自分の物”と認識しやすいかな・・と思い・・・ 園にもよりますが、入園前のお知らせで、“子供が自分の物と分かりやすい様、同じワンポイントをつけて下さい”って書いてありました。シューズ、帽子等にも、キャラクターの部分を縫いつけワンポイント代わりにしました。 姉妹がいるので、赤系、ピンク系 で分けています。 名前はミシンで刺繍しました。 やはり買った物より丈夫で長持ちしますよ。何よりも子供が喜びます。

nana3210
質問者

お礼

回答ありがとうございました。