- 締切済み
幼稚園入園時期について
もうすぐ、2才10か月になる女の子のママです。 まだ未就園児で、10月末が誕生日です。 幼稚園の入園時期で悩んでいます… 誕生日がきてすぐ入れるか来年4月に入園させるか… 入園させる予定の幼稚園は旦那もお世話になった幼稚園で自宅から徒歩5分弱。 何が引っ掛かって悩んでいるかというと まず、うちの子はまだオムツが完璧に取れていない事と幼稚園の体験入園? 未就園児に対しての開放日に今まで1度も行った事がなく…恥ずかしながらそういう催しがあるのを、つい最近知りました…(*_*) そこの幼稚園は園児達と一緒に遊んだり、親子で物を作ったり毎月お誕生会等もしてくれるようで 来月からは連れて行くつもりで、運良く10月初旬に幼稚園見学会があるので参考までに必ず行こうと思っているのですが… 途中入園と4月からの入園ではメリットデメリット何かありますか?? うちの子は近所などで小さい子、年齢が同じくらいの子には自分から寄って行き相手の様子を伺いつつ、遊んでくれる子や相手してくれる子とは楽しそうに遊びます。 子どもの為には自宅以外で同じ年齢の子とふれあう楽しさや、色んな刺激を受けると思うので早く幼稚園に入園させたいのですが… 私自身、いまいち踏ん切りがつかないと言うか、悩んでいました… 正直ママ友とかめんどくさいですし、私が超のつく人見知り初対面は大の苦手で気持ちの整理もできてません… 本音を言えば体験入園も本当は嫌です。でも園の様子が何もわからないのは不安ですし、子どもに幼稚園や他の子の様子を見せたいので行く予定です。 幼稚園入園時期についてアドバイスや意見ヨロシクお願いします!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pantaron_
- ベストアンサー率22% (213/960)
幼稚園児の母です。うちの子も10月の末に生まれました。今、4歳(年中)です。 まず、途中入園ですが、体験入園やプレがあるということは私立ですか? 私立でプレに出ていないと入園が難しいのであれば、引っ越しなどの理由による転入などじゃないと途中入園できない場合があります。(幼稚園によって違います。) うちが行っている幼稚園は選考があるので落ちてしまう子がでます。そのような園かどうかは確認しておいたほうがいいですよ。 おむつですが、これも園によって違います。うちはおむつが取れていることがある程度は条件でした(月齢にもよるので)が、姪っ子が通っていた園はおむつでもいいですよ、という園でした。こちらも電話で聞けば教えてくれますよ。 ママ友付き合いですが、これはどのタイミングで入っても全くかかわりがないわけではありません。 私は積極的に作るタイプではないですが、幼稚園に入って友達が増えました。マイペースでも付き合えているので私は負担には思いませんが、負担になる方も多いようですね。 ママ友付き合いはしなければしなくていいんですよ。義務じゃないですから。しなければ、と気負う人ほど一人で大変になっちゃっている感じがします。 そして、途中入園のほうがきついと思います。 もう、ママ同士知り合いになっていて、行事などで聞きたいことがあってもなかなか聞けない、なんていうことにもなるかもしれません。 入園で一緒ならみんなスタートは一緒です。知り合いがいない状態で入ってくる人もいるでしょう。 でも、途中入園だとみなさんそれなりに顔見知りになられていると思います。そんな中で人づきあいが苦手な人が一人で飛び込むほうが大変だと思います。 (まったく付き合わず、全部先生に聞くっていう手もあります) また、幼稚園は義務ではありませんから、小学校まで家で保育することもできます。 パートに行って保育園に入れるというのもアリですね。
- rmyokob
- ベストアンサー率18% (138/747)
>途中入園と4月からの入園ではメリットデメリット何かありますか?? 正式に入園となる時に既にお友達が出来てるというのは楽かもしれませんね。 ママさんもお子さんも。 ママさんの人見知りは今でも半年先でも正直言って簡単に治るものじゃないでしょうから、いつかはそこの世界に飛び込んでいかなきゃいけないのは覚悟しなきゃいけないですよね。 あと半年のんびりされてもいいでしょうし、どうせそこに入園するなら早いうちから親子ともに慣れておきたいと思うなら3歳すぐで入れちゃってもいいでしょうし。 どっちでもいいと思います。 おむつについては、幼稚園はそもそもトイレトレーニングをする場ではないので、幼稚園に期待をするのはちょっと違うかなと思います。結局は本人の身体の発達とやる気、そしてママさんがタイミングを逃さず今だと思った時に一気にトレーニングをするのが一番早いです。 お友達がおトイレに行く姿をみてお子さんがなにか感じてくれれば、やる気のきっかけになるかもしれません。ただ、早いうちに幼稚園に行く事でかえってあかちゃん返りをしておむつに戻ってしまったという話も実際ありますし、園ではトイレ行けるけど家ではおむつという中途半端な状況になる事もあるようですので、お子さんの性格をよく考えて入園時期を決められたらよいと思います。 とりあえずおむつについては体験入園の際にでも園に聞いてみたほうがよいです。 うちの近所にいくつか私立幼稚園がありますが、おむつ登園不可の園も実際あります。たとえば4月入園ならば、秋の入園選考の時に「入園までおむつをはずしてください」と言われたりするようです。 あとは、この夏もう少し暑い日が続きそうですので…もうちょっとトレーニングを頑張ってみて、それから結論を出されてもよいと思います。 ちなみにうちの3歳5ヶ月男児ですが、2歳半から未就園児クラスに通っております。 願書を優先的に貰いたかったので入れたというのもありますが、母子分離だったのでわたしが楽をしたいというのもあり入れました。 うちはおむつがはずれている状態で入れてトイレの苦労は特別ありませんでしたが、早くに入れても結局4月の正式入園から1ヶ月くらいはぐずりました。未就園児クラスは遊びが中心でしたが年少になってからはカリキュラムがしっかりした中で一日を過ごすようになり、違いに戸惑ったようです。親のわたしも春先は大変でしたが、それでも2歳から幼稚園行ってるおかげでたくさんの刺激を受けてきまして、一歩一歩成長するその姿をみられてとても嬉しく思います。 親のわたしの手元に居るだけではここまで伸びなかったでしょう。うちは3月生まれでクラスでもひときわ幼く心配事も絶えませんが、園にはとても手を掛けていただき本当に感謝しております。
お礼
回答ありがとうございましたm(__)m 園の開放日は月2回あり、誕生日まであと約2か月あるので4回は確実にいけるので参加してみて園の様子、子どもの様子を見つつ入園時期を考えようと思います!! 他の子とふれあう機会があまりないので、色々いい意味で刺激になれば…と思っています。
- meromeropa
- ベストアンサー率11% (1/9)
オムツについては、園に寄って受け入れ状況が違うので相談してみてはいかがでしょうか? いずれにしても、春まで待てばオムツもはずれそうですね。 入園は春にして、それまでは体験入園などの開放日に通って、幼稚園って楽しい!!という経験をさせてあげれば 4月からの園生活スムーズに始められると思います。 ママ友面倒ならいらないですよ。重要なことは先生から連絡来ますから。 園ママの付き合いなんて、深く関わる必要は全くないので、 いつも笑顔でご挨拶!それで十分。
お礼
回答ありがとうございましたm(__)m 幼稚園の開放日に通ってみて園の様子、子どもの様子を見てみようと思います!! ママ友は特に気にしないようにしようと思います… 昔から初対面の人には警戒心から入るので(*_*) 挨拶は基本ですし、仲良くならなくても挨拶だけでもきちんとしたほうがいいですよね!! それぐらいならできますし(^-^;
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
仕事で忙しい人が多いとママ友作らずにすむよ。 おむつは勝手にトレーニングしてくれるから楽。 4月入園の方が「行事」らしくていいと思う。皆が大抵そうするからね。途中入園だとまぎれて忘れられることもあるし。 我が家の下の娘はしっかりしていたので三歳前に入園でしたが、意外に大丈夫。 私も社交的ではないけど、ママ友はいらないので、忙しいふりしてさくさくしてました。 体験入園いいじゃないですか。これを機に親子で成長しましょう。
お礼
回答ありがとうございましたm(__)m もう少し幼稚園の情報収集してみようと思います!!
お礼
回答ありがとうございましたm(__)m 他のママ達との付き合いもですが、子どもが他の子とふれあう機会があまりないので、園開放日に通ってみて入園時期を考えようと思います!!