• ベストアンサー

どのフレームワークがいいか

PHPを始めて半年、5,60時間で1サイト構築途中の者です。 今まで、すべてメモ帳(&秀丸)で作成していました。 そろそろフレームワークを使ってみようと思っています。 Zend Framework,CakePHP,symfonyのどれか、迷っています。 各フレームワークの特徴、シェアとか、そういう時は、どれがいいか 全部使ってみろ、とか 経験者の方のアドバイス頂けると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • se-nabe
回答No.1

やはり一番有名なのはZendでしょうか? このフレームワークしか使わない企業なんかもあります。 そして、次に開発向けのFWはsymfonyという認識があります。 最近ではCodeIgnighterとかも出てきています。 これらFWを利用するに当たって、統一して言えるのは、 クラスの概念をわかっていることです。 コレがわからないと、どのFWを使っても、つまずくでしょう。 今5.60時間ということですが、クラスはしっかり理解していますでしょうか?自作クラスを作れるようになってから使っても遅くないと思います。

idek
質問者

お礼

クラス勉強しました。 なんとなくわかったかな。(VBのグローバルモジュールもイメージに近いです) アドバイスありがとうございました。 Zendで行って見ようと思います。

その他の回答 (2)

• tomtom963
回答No.3

Zend Frameworkかまあ基本でしょうね。 >CakePHPが、PHP4と5の両方をサポートしている点も大きい。 ただPHP4をまだ使われているサーバが多いとはいえPHP4は 2008/08/08でセキュリティメンテナンスが終了したので サーバ選定からできるならまずはPHP4環境は除外すべきです。 後、いきなりフレームワークに入って今までの能力に対して ハードルをあげるより何かしらのテンプレートエンジンだけを 使って小手調べをして徐々になれていくのも手だと思います。

idek
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 Zendで行って見ようと思います。

noname#94983
noname#94983
回答No.2

Zend Frameworkが基本という点では同じ意見。まぁ、Zendなわけだし、いくつかあげた名前はすべてMVCベースのフレームワークという「似たものどうし」なわけだから、その中から選ぶんなら「基本はZend」は揺るがないだろう。 ただ、個人的に実際何を使っているかというと、実はあんまりZendは使ってない。ここんところはもっぱらCakePHPだったりする。とにかく軽量で小気味いい。コンパクトで使いやすいんで、ちょっとしたものでも利用する気になる。入門として考えるなら、こっちのほうがおススメかもしれない。 また、ZendとCakePHPは、いずれもフルスクラッチだ。この点は意外と大きいと思うな。またCakePHPが、PHP4と5の両方をサポートしている点も大きい。symfonyを採用しづらいのは、ここらへんに理由があったりする。

idek
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 Zendで行って見ようと思います。