- ベストアンサー
MRIとCTのCDでの診断
MRIとCTをCDに焼いてもらったのですが、CDのままパソコンで診断してくれる医師を探しています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お近くの病院のセカンドオピニオン外来を探せばよいのではないですか?
その他の回答 (2)
- radtech
- ベストアンサー率36% (20/55)
回答No.3
普通は、CDに解凍ソフトが添付されているのでPCで見られるはずです。ただモニター診断をしているモニター(高精細モニター)とPCのモニターでは解像力が違いすぎますのでモニター診断の環境が整った医療機関でないと責任の持てる診断はなかなか出来ないと思います。
質問者
お礼
有難うございます。私のPCで見る限りはフイルムよりはるかに綺麗に映り、又大画面にアップできるので診断し易いのでは無いかと思っているのですが、フイルムももちろん持っていますので、最悪は両方持って診断してもらおうと思っています。有難うございました。
- sodenosita
- ベストアンサー率54% (1291/2359)
回答No.2
>画像フイルムなら見てくれるのですが。CDの方が持ち運びし易いので出来ればCDで見てほしいのです。 最近はデジタル化されているところが多くて、CD-Rなどに対応するのがほとんどなのですけどね。 遠方でもセカンドオピニオン外来を探すか、元の病院でフィルムに焼いてもらうかを考えた方がよさそうですね。
質問者
お礼
有難うございます。そうなんですか。私の近くの病院で聞いたのですが、病院内でのパソコンでの画像のやり取りは出来るらしいですが、CDを見られるパソコンが診察室に設置されていないと言われました。 もっと他の所も当たって見ます。
お礼
回答有難うございます。近くの病院はCDをパソコンで見てくれる所がありません。 画像フイルムなら見てくれるのですが。CDの方が持ち運びし易いので出来ればCDで見てほしいのです。