- 締切済み
無線ランで暗号の設定をしない場合のリスク度
無線ランで暗号を設定WEPしておいて7-8年使用していたのですが(製品WN-B11/AXP I-Oデータ製)、ある日を境にSSIDの表示が無い、(default)のセキュリティで保護されていないネットワークとして認識されて無線ランとして稼動しております。無線ランの再設定をマニュアルを基に行いましたが、結果として再設定不能でした。そこで質問があります。現在のOSはWindows XP SP3でウイルスセキュリティも市販のものを使っています。これより、傍受される危険性は暗号化してもしなくても実害は無いのではないかとも思えますが、如何なものでしょう。本当に危険ならば、銀行取引等もしているので、新たにワイヤレスLANアクセスポイントを新たに購入しなければなりません。ご意見頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
こんにちは。 セキュリティの保護は、しておくべきだと思います。 最近WLANの人も多いですし、状況は7-8年前とは違うんじゃないでしょうか? ご存知でしょうが、WLANのアクセスポイントはただ乗りされるので、自分のIPで何をされるかわかりませんし、PCの進入も防げない。 ウィルスソフト&ファイアーウォールであれば侵入の可能性は減りますが、その上に暗号化をしておくほうがもちろん安全。 WLANの検索で今付近に3つほどポイントがあるのがわかりますが、100mの範囲でも3つもポイントが検索される現在は暗号化しておかないと自分の場合は相当怖いです。 ただ乗り自体も恐ろしい気がしますよ。
- ozunu
- ベストアンサー率14% (240/1644)
ネットワークに入れる状態なら、ただ乗りされて踏み台にされる可能性も、PC単体でファイアウォールやアクセス権等のセキュリティを掛けていないならデータを抜かれる可能性も否定できないと思いますが。
お礼
早速のレスポンスありがとうございました。 諸先達のご意見に従い、やっぱり再度暗号化を考えます。 セキュリティに気を抜いても心配なだけで夜も眠れないようなことは、避けるべきですね! ありがとうございました。
お礼
早速のレスポンスありがとうございました。 諸先達のご意見に従い、やっぱり再度暗号化を考えます。 ありがとうございました。