- ベストアンサー
Radeon H467QS512Pについて教えてください
あまり詳しくないのですが、自作PCを作ってみました。 構成は、 M/B GIGABYTE MA78G-DS3H CPU Athlon X2 Dual-Core 5400 Black Edition mem UMAX 2GBx4 ビデオカード HIS H467QS512P HDD 320G OS:windows vista Home Premium 64bit です。 数年前からCounter-Strike:Sourceという、オンラインゲームをしております。 以前のPCでは、動きが所々カクカクしておりました。 今回、CPUもビデオカードもパワーアップしたことで、このゲームが快適にできると思っていましたが、やはりカクカクしてしまいます。 何が原因かはわからないのですが、もしかして、何かこのカードの性能を引き出す設定をしてないような気がしてならないのです。 CatalystControlCenterというのを開いてみました。 最後の項目にATIOverdriveというのがあって、そこを開くといろいろと、設定できるようになっております。 詳しくないので、ここはいじらずにおいています。 一番したのGPU Clock Memory Clockというところがあり、 他のサイトで見ると、アイドリング状態では数値が低くなっているとの事でした。 ならば、ゲームをしながら、この数値をみると、GPUColckは殆ど300MHzの数値で、ほかは165MHzのアイドリング状態と変わらないのです。 MemoryClockも同じような(数値は違います)感じで、マックスまで動いてくれません。 (マックス:GPU 750MHz:Memory 1000MHz) あと、温度も35度から上がることはありません。 Activityも13%以上なりません。 これって、問題ないのでしょうか? 一応、グラフィックドライバと、CatalystControlCenterは更新しております。 このPC構成でwindowsXP、更新前の付属グラフィックドライバでも、同じでした。 なにか、設定などでカードの性能が引き出せるのであれば、教えてください。 また、これがこのカードの限界であれば、もっといいカードを購入すべきだという事も、教えてください。 ちなみに、以前のPCのビデオカードはGeforce6600GT,CPUはAthlon64 3200+でした。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Counter-Strike:Sourceって今となってはかなり軽い部類のゲームの様だから、 ビデオカードの方がオーバースペック過ぎてフル稼働する必要がないんじゃないかな。 ベンチマークソフトとかを使ったときでもクロック上がりませんか? カクカクするのはネットワーク周りとか別のところに要因があるということはない?
その他の回答 (2)
- Alan_Leroy
- ベストアンサー率45% (69/151)
ゲームそのものがVistaに対応していないので何が起こっても不思議ではないし、非対応の環境で文句を言ってはいけないのです。 ましてや64bit OSですから。 システム要件 http://store.steampowered.com/app/240/?l=japanese
お礼
あっ!ほんとだ。 vista wiki見ていたので、てっきり対応かと勘違いしてしまいました。 たしかに、vistaではAlan_Leroyさんの、仰るとおりです。 でもPC構成は同じで、XP32bitでもカクカクしていたのです。 情報ありがとうございます。
M/Bの型番から想像すると780Gチップセットのようですので、RADEON HD 4670だと普通は考えられないのですが、 もしかして間違ってHybrid Graphicsが有効になっているとかそういうことはありませんか? Hybrid Graphicsを有効にする場合には、CatalystControlCenterにあるCrossFireの項目のEnable CrossFireをチェックしますが、 Hybrid Graphicsがもし有効になっていると780Gの速度に引っ張られて、PCI Expressのビデオカードが能力を発揮できない可能性はあります。 通常、高速なビデオカードを刺しているとHybrid Graphicsは有効にはならないはずなので、 あまり考えられないことではありますが一応上記のEnable CrossFireがチェックされているかどうか確認してみてください。 チェックがあれば外して試してみてください。 外してる可能性が高いのですが一応ご参考まで
お礼
neyakumaさん。 ありがとうございます。 CatalystControlCenterを開いて、CrossFireの項目を探したのですが、 どこにもないのです。 検索してみると、ATI Overdriveの下にある画像を見つけました。 でも、私のCatalystControlCenterには、それがありませんでした。 もしかして、どこかにあるのかもと、探したのですが、やはり見つけられませんでした。 neyakumaさんの言うように、通常では考えられない事ということで、 そういう項目が新しいバージョンになって無くなっちゃったのかな。 詳しく回答、解説してくださってありがとうございました。
お礼
Wernerさん。 ありがとうございます。 ベンチマークソフトで数値の変動を見たかったのですが、 どうしても、全画面表示されてしまい、クロックがあがっている数値がみれないのです。 確かに、このゲームは高スペックではないので、そうかもしれません。 ネットワーク周りも、ノイズの干渉(ADSL)を防ぐために、対策用のケーブルにしました。 でも、もしかしたら、加入プロバイダそのもにに問題があるのかもしれません。 みなさん、いろいろとアドバイスくださり本当にありがとうございました。