• ベストアンサー

社会人男性に質問です。

こんばんわ。社会人男性の方にお聞きしたいことがあります。 社内に好きな女性がいると仮定して質問にお答えいただきたいです。 業務上ちょっとしたことで知りたいことがあって、 (男性社員では業務上分からないことなので)社内の女性社員に質問するとしたら、 以下のいずれの女性に質問しますか? できれば下の(  )に記載したような具体的な理由も教えてください。 (1)恋愛対象として気になっており、仲もそれなりに良い女性に聞く。 (理由:接点を持ちたい、話がしたい・・・等) (2)特に気になっているわけではないが、それなりに話せる仲の女性に聞く。 (理由:恋愛対象として気になっている女性には緊張するから聞けない・・・等) (3)自分は恋愛対象としてみていないが、普段の態度から自分に好意を持っていると思われる女性。 (理由:とりあえず面倒がらず喜んで答えてくれそうだから・・・等) 色々なご意見よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gadd3
回答No.2

聞く事の内容によって分かれる気もします。 ただまあ、その質問について、(01)~(03)の すべての方がきちんと回答してくれると仮定すると (01)か(02)ですかね~。 でも悩ましいですね。 僕の場合 「恋愛対象として気になっている女性には緊張するから聞けない・・・」だけど、 「接点を持ちたい、話がしたい・・・」というのもありますね~。 うーん。 今だったら(01)も(02)も両方とも話せるなら(01)かな? でも若い頃だったら(02)のような気がする。 ただまあ、あんまり特定の人に聞くと、なんか好きなのがばれちゃうのも 恥ずかしいんで、(01)が一番多いかもしれませんが、 適当にバランスを取って(02)や(03)にも聞きますかね~。 で、いい気分になるのは(01)、みたいな感じかな(^^) ははは。アホですね。 (01)に彼氏がいてもいなくても、適当にバランスよく聞けば 変なことにはならなさそうですし。

noname#80402
質問者

お礼

聞く内容は、業務上の本当にちょっとしたこと・・・という想定でした。 たとえば、○○さんの内線を聞く・・・とか。 そうなるとやっぱ業務上リスクもないし(01)の女性に聞くんですかね?? 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

(1)ですね。 理由は特にありません。 話したいだけかもしれないし、何かしら印象を残したいのかもしれないし。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 深い理由はなくても(1)なんですね。 あえて避けるってこともあるのかなと思いました。

• baritan
回答No.4

内容によると思いますが バランス感覚が必要ですよね。でも男としてできる限り(1)かな。 でもこの質問は(4)自分を嫌いな女性が欠けてますよね。 (1が4を兼ねているのかもしれないけど) 理由:社内事情を考えてバランス重視で(4)に行くのもアリかもしれないですね。     業務上のちょっとした事だし(重要事項ではない)、     教えてもらえなければ見えないところで他の子に聞けばいいですしね。

質問者

お礼

「自分を嫌いな女性」という位置づけの女性もありますね! 業務上のちょっとしたことだったら、 好意的に思っている女性に聞くこともあるんですね。 ありがとうございました。

• cow-hey
回答No.3

社会人としてはそろそろ7年目になりそうです。 その中で解答するなら(2)です。 業務によりますが、重要な事柄ならその業務に一番詳しい人に尋ねます。 急を要することなら近くにいる人なら誰にでも聞きます。 そうでもないなら話しやすい人にします。 仕事中にわざわざ恋愛対象の人を探して話しかけることはしません。 もし、近くに数人いたらきっと恋愛対象の人に話しかけるかもしれませんが・・・。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問する内容は、本当にちょっとした質問というのを想定していました。 確かに重要な事柄なら、リスクも伴いますし、 恋愛感情なんて気にしてられませんよね。

• KGS
回答No.1

揚げ足を取るわけじゃないんだけど、業務のことで質問するなら業務のことを一番知っている人に聞きます。 とりあえず、女性と話すときにいちいち恋愛とか考えないし。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 女性と違って男性は仕事は仕事と割り切れる方が多いですよね。