- ベストアンサー
流木を入れたら・・・
最近、熱帯魚の飼育を始めたのですが、水つくりに3週間ほど、きれいな水ができネオンテトラを5匹購入しました。 購入後3週間ほど1匹も死なずこれなら大丈夫と思い、あくが抜いてある流木(ショップ内で水槽に使用されていたもの)とネオンテトラ10匹、コリドラス2匹購入後、1週間でネオンテトラ12匹、コリドラス1匹死にました・・・・ やはり流木が原因なのでしょうか? どなたかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水槽の大きさ、ろ過装置、水替えの頻度を教えていただけませんか? 熱帯魚の数に比べて水槽が小さかった。ろ過能力不足が原因かもしれませんから・・・
その他の回答 (1)
- yuki900
- ベストアンサー率23% (5/21)
回答No.2
以前、熱帯魚を飼っていたことがあります。 私も「あく抜き済み」の流木を買って水槽に入れたことがありました。 でも、入れて間もなく水が黄色っぽくなってきました。 魚が死ぬことはありませんでしたが、流木をそれから1週間水にさらしたところようやくあくは出なくなりました。 あく抜き済みと言っても完全ではないようです。 あくが原因でお魚が死んだかどうかはわかりませんが、 もし気になるようでしたら、しっかりとあくが抜けたのを確認してから使用するといいかもしれませんね。
質問者
お礼
ありがとうございます、早速あく抜きやって見ます!!
補足
水槽の幅がメーカーコトブキのダックス、35センチ、奥行き20センチ高さ21センチ、外掛けフィルターF2、セットで購入しました。 水ができて1ヶ月後くらいに1/3ほど水買えしたばかりです。 流木も水槽に対してかなり大きいやつを入れていました。 水槽の大きさに対して熱帯魚の数が大きかったのでしょうか?