- ベストアンサー
子供を甘やかすのは何故ですか
子供に過保護 過干渉は為にならないと 解りながら 甘やかして大人になり 我侭になったとか 根性なしになった 社会性の欠如の 言い訳は子供が可愛いかったからと よく効きますが 本当の理由はどうでしょう 親が子供に依存した生き方をしてきたと思います 1夫婦仲が悪い 2親の満足感 3子供を信頼出来ない 4親が寂しい 5世間体を気にして束縛 などでしょうか? 厳しく育てるとは 任せて見守ることですね 放任より始末が悪いと思いますが 甘やかしとは我侭な親の愛ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供の将来のことを考えない猫可愛がりでしょうね 自由にさせることの意味が理解できていないのだと思います したいことをさせておき制止はしない 後始末は親がして子供にはさせない 喧嘩はさせない 冒険はさせない 自分が危険な目に遭っていないから他人に危険が及ぶことにも気が付かずに行動する 自由にさせるかわりにその結果には責任を持たせることが大切だと思います
その他の回答 (1)
- daketa2
- ベストアンサー率11% (2/18)
回答No.1
質問者
お礼
有難うございます 独立心 生きる力 ですね 考えさせるのが面倒ですぐ 答えを 教える問題点や 「転ばぬ先の杖」 失敗 挫折経験を させないなど 目にとまりました 子供学会参考になります はじめて知りました
お礼
有難うございます 自由にさせて自己管理 自己責任 失敗から学ぶ そのとうりですね