• 締切済み

この保険でよいのでしょうか?

お世話になります。 現在アクサ生命の「年金払定期付積立型変額保険」に加入し、月に9000円支払っております。 自分としては満期になったときに払い戻される金額が変動するのが気になっております。 養老型の保険を希望したいた為、営業の勧めるがままに加入してしまったのですが、本当にこちらの保険はよいものでしょうか? 世の中の景気を考えると他の商品へ変更した方がよいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.1

変額保険は、投資商品に保障を付けた商品です。 投資の知識がない人は、手を出すべき商品ではありません……とは、言っても、いまさら遅いのですが…… まずは、今の運用実績がどうなっているのかを知ることです。 まずは、アクサのサイトから、ライフプロデュース(年金払定期付積立型変額保険の商品名)の運用実績を見てみましょう。 http://www2.axa.co.jp/party/contractor/report/life.html 2008年9月の実績をご覧になれば、かなり厳しいことがおわかりいただけると思います。 現状は、もっと厳しいと思います。 ●本当にこちらの保険はよいものでしょうか? (A)保険に良い悪いは、ありません。ニーズに合っているかどうかです。 投資の知識がない方が、変額保険を契約することは、ニーズに合っているとは思えないのですが…… ●世の中の景気を考えると他の商品へ変更した方がよいのでしょうか? (A)これは、自己責任です。 もっと悪くなるだろうから、これ以上悪くならないうちに解約するというのも一つの考え方ならば、今が最も悪い状況で、これから上昇するといういのも一つの考え方です。 どのようなお考えをするのか、それは、ご自身が決めることです。 第三者が決めることではありません。 厳しいことを言うようですが、投資商品は、そうとしか言い様がないのです。

mybell
質問者

補足

ご回答頂きました下記内容ですが、 (A)保険に良い悪いは、ありません。ニーズに合っているかどうかです。 投資の知識がない方が、変額保険を契約することは、ニーズに合っているとは思えないのですが…… そもそも投資目的で加入した分けではなく、自分のニーズは死亡保険と貯蓄を行いたいという目的から年金払定期付積立型変額保険を提案されました。ですので投資には全く興味はありません。 年金払定期付積立型変額保険以外にも上記ニーズを満たす保険はありますでしょうか?