• 締切済み

DIO ZXのウィンカーがおかしいです。

DIO ZX AF34に乗っています。 急に右のウィンカーランプだけがおかしくなりました。 症状は左の前と後ろのウィンカーランプは問題なく点滅するのですが 右のウィンカーランプだけ前は常時点灯している状態、後ろはまったく点灯しないという状態です。 これは何が原因と考えられますか? また、自分で直せるのでしょうか?

みんなの回答

• dio60
回答No.3

右後ろの電球が切れてると思います。ウインカーはリレーで点滅してるので電圧の問題でそのような現象になります。バイクによっては電球が切れてると他のウインカーの点滅が速くなったり、右後ろが切れてる場合に左後ろが付きっぱなしになったりします。自分でやるなら電球を買ってきて工具を持っていないなら1000円くらいの工具セットを買ってくれば出来ると思います。頑張ってください。

• Zling
回答No.2

右後の電球が切れてます。 他のウインカーと同じ電球を購入して、交換してください。 DIO ZXのウインカーレンズがどう取り付けられているのか わからないので、簡単かどうかはわかりませんが、 レンズを止めているネジをはずして、中の電球をはずします。 交換する際は、まれに電球が破裂したりする事があるので 手袋つけて電球はずした方が良いです。 自分、切れた電球をはずそうとして、素手の指でつまんだ瞬間 破裂して、指先きりました。 新品の電球の表面に油が付いても油が付いた部分が加熱されて 割れる事がありますので、ガラス部分を素手で触らないように。 自分で出来そうにない場合は、バイク屋さんに持っていて 交換してもらい、作業を見て覚えるといいですよ。

• wand88
回答No.1

玉切れです、交換してください