• 締切済み

引っ越した日にネットを使うには・・・

すみません、知識が不足していて自分で調べたり人に聞いてみたりもしたのですが、よくわかりません。 この3連休で引越しをします。 引越し先には光(Bフレッツ)がきていることはわかっています。 引越した当日からネットを使いたいと考えていますが、 光の場合、何をどうしたらいいのか、全くわかりません。 何か新しく用意しないといけないのでしょうか? 新しくプロバイダーと契約し、何かを申し込まないといけないのでしょうか? 現在はワン(? KDDI系の光)を使用しています。 また、 CATVもつなげられるようですが、 CATVでネットをつなげるというのは これまた何をどうすればいいのかよくわかりません・・。 すみません、 なんでこんなによくわかってないのかがわからないのですが、 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

正直、よっぽど早い業者であっても、今から3連休でネットを可能にすることはかなり厳しいと思われます。 私が引越時、光にするため、早めに電話したのにもかかわらず、 某携帯もあるメーカーが一番早くて1,2週間かかるということでした。 他はもっと時間がかかるということで。 ベターなのは、NTTのADSLでしたよ。 でも、いったんADSLにして、それから光に切り替えたのでかなり余計な費用がかかりましたが、それでもすぐにネットを使うにはそれぐらいしか対応できなかったのです。 CATVは申し込みをして、引越後、取り付け工事が速やかに行われれば可能だと思われます。(業者が専用の装置をもってきてくれ、配線とかしてくれます) ADSLはあらかじめ申し込みしておけばモデムとかをセットしたらすぐに利用できましたが、光の場合は、うちも光がきてましたが、 その為の工事をやってもらってということで、かなり時間がかかりました。 全部問い合わせれどれぐらいの時間で利用できるかわかると思うので、すぐに113と、CATV会社に電話して確認される方が良いです。

• miuasa
回答No.3

NTTによる開通工事は混み具合にもよりますがおおよそ申し込みより1週間はかかります。 現在プロバイダ契約がない場合は、プロバイダーの光セットを申し込んだ方が無料期間等がありお得となることが多いです。 又、家電量販店(ヨドバシカメラなど)で申し込むと20000円の商品券などがもらえてさらにお得です。

• cubetaro
回答No.2

CATVは別途契約が必要(月々4000円くらい)だと思うので、ひとまず無視して、NTTの支店に行って(Bフレッツの事を)聞くのが良いと思います。  流れとしては「Bフレッツの契約」をして、引越し日を開通日にして2、3日前に(レンタル)モデムを到着するようにしてもらうと良いかもです。  KDDIは解約して(解約日は引越しの日)、プロバイダーもOCNとかNTT系に変更する必要があるかもです。

• negitoro07
回答No.1

引っ越したら、いろんなセールスマンが来ます。 BフレッツはNTTですから、NTTの人が来たら聞けば良いと思います。 要らないと言っていても、何度も来ます。 当日から使いたいなら、予めNTTの支社を調べて電話で聞いてみては? ただ、悪徳業者も来るかもしれないので、気を付けて下さい。