- ベストアンサー
ひかりoneからBフレッツへの変更の際のアドレスや電話番号
現在so-net withひかりone(ホームタイプ?)に加入していて、ひかり電話のサービスも受けています。 今度引っ越すことになったのですが、そこがBフレッツのマンションタイプが入っているところでした。 そこでなんですが、電話番号、メールアドレスそのままで(もちろんプロバイダをso-netで)Bフレッツに変えることはできるのでしょうか? 契約は電気屋さんでしようと思うのですが割引キャンペーンは適応されますか?電話に関してはNTTにも言うべきなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転居先で同じ電話番号が利用出来る最低条件は、 転居前と転居後のNTT局舎が同一であることです。 ひかり電話は通常の番号が利用出来てもIP電話の為 異なったひかり電話の事業者への番号移転だと 加入権電話を一度復活させないと移転できないと 聞いた事があります。 それが出来ない場合は、転居先の番号は新しい物でしか 利用出来ません。 メールアドレスの継続については、プロバイダへ お問い合わせ下さい。 利用出来ない期間が発生する可能性が高いので、早めに 転居日をプロバイダに伝えたほうが良いと思います。
その他の回答 (3)
- byr1632don
- ベストアンサー率42% (40/95)
キャンペーン商品に惑わされて電気屋に任せると後々苦労する事になりませんか。例えば安直に現契約を解約すると、メルアドが消滅しますよ。 so-netのHPで、「コース変更」と「引越し」の手続きをすれば簡単です。 なお、電話番号の件ですが、現在の番号がNTTから他業者であるKDDIに貸し出されたものである場合、もう一度NTTに同じ番号で戻せる保証はしていません。しかも、引越し先を管轄する交換局が同じでなければ、アウトです。 これが、 固定電話⇔「ひかり電話」(「光電話」ではありません)なら可能です。もちろん、同一住所で同一契約者名義に限ります。 NTTに確認された方がよろしいですよ。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
>契約は電気屋さんでしようと思うのですが割引キャンペーンは適応されますか?電話に関してはNTTにも言うべきなんでしょうか? 言うべきです と言うか話さないと どの道 電番新規ですけどね でも 量販店としては美味しい案件ではないですよね まぁ 扱いとしてはNTT116窓口の案件でしょうけど 割引は光の分 だけですよね 電気屋さんの施策内容によるので違いは有るでしょうけど 光のみの申し込みでしょうから 段取りが手間と思うようであれば 量販店ですかね 116窓口でも良いと言う事なら 連絡して頂いて電話の事を相談の上工事日まで決めると 何度もやり取りしなくても済む様な気もします so-netは住所変更のみでokだと思いますけど 料金を少しでも安くする様にする為にはウイズBですね
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
>電話番号、メールアドレスそのままで(もちろんプロバイダをso-netで)Bフレッツに変えることはできるのでしょうか? 多分大丈夫。Bフレッツもサポートしてるので。 >契約は電気屋さんでしようと思うのですが割引キャンペーンは適応されますか? それは多分無理。so-netがいいと言えばいいわけですけど。 それよりBフレッツはwithフレッツという制度があって月々の支払いが随分安くなるので、キャンペーンに乗ったほうがいいと思いますけどね。 >電話に関してはNTTにも言うべきなんでしょうか? 関係ないです。