- 締切済み
胆嚢ポリープが悪性の疑いが!
会社の定期健診で、胆嚢ポーリプが見つかりました。 大きさは8mmで、胆嚢の壁も厚いと言われ、精密検査を受けることにしました。 精密検査の結果はほぼ同じ結果で、ポリープの形は丸い形をしているのですが血流の流れが見受けられる為、悪性の疑いが捨てきれないということで手術を受けることになりました。 仮に悪性の場合は、肝臓の一部も切り取ることになるそうです。 悪性の疑いがあるといわれると、やはり不安になり、いろいろネット上で調べたりしています。自覚症状として、最近軽い腰痛があります。 ネットで調べたところ、内臓疾患があったりすると、腰痛が症状として出ることもあるとありました。 また、再検査の手術となる予定なのですが、私の場合、やはり悪性である可能性はおおきいのでしょうか? また、胆嚢を取ってしまえば腰痛はなくなるのでしょうか? どなたかアドバイスをいただければと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirosuzuki
- ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.1
消化器外科医です。 お書きになっている状態からは胆がんや肝がんなのかは判別しかねます。 確かに初期の自覚症状としては腰痛はよくあるのですが、それだけでは何とも言えないのです。 局所麻酔をした上で、針を刺して肝臓などの細胞組織を採取しての検査やエコー検査、 MRI画像診断、採血しての腫瘍マーカー検査、などを行わないとがんの確定診断はできません。 肝がんの場合、悪性腫瘍部分の肝臓を切除しますが、肝臓には元々再生機能がありますから、2/3くらいまで切除しても再生することができます。 まずは腰痛くらいで心配なさらないで、消化器科か内科での精密検査を受けてみましょう。 その結果が異常なしなら、安心ですよね?
お礼
ありがとうございます。 肝臓に再生機能があるとは知りませんでした。 一番いいのは、単なる良性の腫瘍だったということになるんですが、こればかりは摘出してみないわからないので。 とにかく、仮に、悪性でがんだった場合でも、少しは安心できました。