- ベストアンサー
ホスティング会社から自己管理へ
- ホスティング会社から自己管理への切り替えについて
- ホスティング会社から自分でHPを作り直す決断をした経緯
- ホスティング会社から自己管理への難しさに対する疑問
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
先ほど、「現在の業者には、「自分でホームページを作ることにしたから、ドメインの移管に応じてほしい。そうすれば契約金の返還は求めない。応じないなら契約不履行で徹底的に争う」とでも伝えればいいのではないでしょうか」 と、書きましたが、ドメインを移転させるレンタルサーバーにメールで事情を伝え、助言を求めたほうがいいかもしれません。 おそらく質問者さんのようなトラブルはよくあることだと思いますのでレンタルサーバーは対処の仕方を心得ているような気がします。
その他の回答 (3)
>現在依頼している制作会社のサーバーを私が管理すると言うのは難しいでしょうか? はじめの質問文にご自分で書いてらっしゃいますよ。 >するとサーバーの管理は非常に難しく覚書を記入しないと渡せないとの事でした。 覚書を交わせばいいのです。
20万円の契約金をドブに捨てたつもりであきらめられるのであれば、現在アップされているページをすべて削除してもらい、別途質問者さんが契約されるレンタルサーバーにドメインの移転手続きをしてもらえばいいです。 私は現在「さくらのレンタルサーバー」を利用していますが、別の業者で取ったドメインを移転してきました。以下のページに手続法が書いてあります。他のレンタルサーバーでも同じようなものだと思います。 http://www.sakura.ne.jp/domain/transfer.html 現在の業者には、「自分でホームページを作ることにしたから、ドメインの移管に応じてほしい。そうすれば契約金の返還は求めない。応じないなら契約不履行で徹底的に争う」とでも伝えればいいのではないでしょうか。 こじれて時間がかかりそうなら、別途ドメインを取って、印刷物には訂正シールを貼るかですね。
補足
再度のご解答ありがとうございました。 なるほどドメインの移管ですか、さくらは以前私も使っていました。 移管だったらHPアドレスも変わらないですよね? 日数もやはりある程度かかってしまうのですね、 現在依頼している制作会社のサーバーを私が管理すると言うのは難しいでしょうか? 度々申し訳ないですがよろしくお願いします。
やれることはいくつかあると思います。 1.しつこいぐらいに連絡して、早急にやるべきことをやらせる。 (今後のこともあるので、得策とは思えません) 2.その業者に見切りをつけて、解約と契約金の返還を求める。 業者が契約内容を満たしていない点を細かく列記して弁護士に文書を出してもらったほうが話が早いかもしれません。 3.2に並行して、自分でホームページを作り、レンタルサーバーを借りてサイトを立ち上げる。ドメイン取得費用を加算しても1万円未満でできます。
補足
ご解答ありがとうございました。 妹の知り合いなので1.2は難しいと思うのです。 元々知り合いに頼んだのが間違いだったのかもしれません。 新たにドメイン取得するとHPアドレスが変わりますよね? パンフレットなど作っておりますので、出来ればそのまま使いたいし HPに20万円程かかりましたし、開業当初としてあまり経費をかけたくないのですが、やはりそれしかないでしょうか?
お礼
連絡遅くなり申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。