- 締切済み
ホスティング業者を判別する方法
友人の会社のHPを制作・管理していた業者(個人)が事故にあい、 仕事できる状況ではなくなりました。 そこでPC扱える僕に更新作業のヘルプを頼まれたのですが、 どこのホスティング業者でHPを開設しているのかまったく分からず、手をつけられずに困っています。 事故にあった彼は、今しゃべれる状況ではないので、どうにか自分達で作業が出来る状況にしないと業務に支障が出ます。 ホスティングの業者を調べるにはどうしたら良いか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
回答No.1
ややこしいので友人の会社をA、事故にあった業者をBとします。 ホスティングはB自身ではなく別の業者に依頼していた訳ですね。 契約者はAになっているでしょうか? なっているとしたらAのところに各種書類があるはずですが。 なっていなければ例えホスティング業者が分かってもBの指示無しには情報を教えてもらえません。 ホスティング先を調べるということはドメインは独自なんですよね。 だとしたら、whoisなどで検索すると管理者情報としてホスティング業者の名前が出ている事があります。 同様の方法でIPアドレスが分かるので、データセンターがどこか、くらいまでならすぐに分かります。まあ、それだけだと意味ないんですけど。 一番手っ取り早いのは、Bには気の毒ですが書面でもなんでも良いので、なんとかBに情報を開示してもらう事です。
お礼
追加で・・・ >契約者はAになっているでしょうか?なっているとしたらAのところに各種書類があるはずですが。 契約者はAですが、代理でBが契約しているようです。 各種書類もAはもらっていないとの事で、Bが持っているはずです。
補足
回答ありがとうございます。 ややこしくてすみません(^^;) ホスティングはBが他の業者(C)に依頼しています。 あくまでBは制作・管理の業者です。 ドメインは独自ですのでwhoisを見てみます。 Bが話せれば言う事無いのですが、話すことができない(意識不明)なので。 Bとの契約でBが何らかの理由で管理ができなくなったときには、 全権をAにゆだねるとの契約を交わしているようですので、 >例えホスティング業者が分かってもBの指示無しには情報を教えてもらえません は大丈夫だと思います。